Состояние на фото. 30,5 см. х 14,5 см.
Антикварная агитационная тарелка - селедочница советского общепита «ПИОНЕРЫ ВОСТОКА». Изготовлена в эпоху СССР на Будянском фаянсовом заводе в период 1920-х по 1930-е гг. Лицевая сторона тарелки украшена изображением детей пионеров в пионерских галстуках. На донной части тарелки стоит чёткое фабричное клеймение Будянского фаянсового завода периода 1920-х - начала 1930-х гг. Тарелка подлинная старая, 100% оригинал, сохранность хорошая, по фото, присутствуют следы времени. Материал: фарфор - фаянс.
Будянский фаянсовый завод - предприятие в пгт. Буды, выпускавшее фаянсовые изделия для домашнего хозяйства и декоративные керамические изделия. В 1886 году Кузнецов перенёс фаянсовую фабрику из села Байрак в село Буды, где в это время проживали 1000 человек и через которое в 1870 году была проложена железнодорожная ветка Мерефа — Люботин. Первыми производственными цехами стали купленные Кузнецовым помещения бывшей винокурни помещика Т. Г. Котляра. В 1887 году начала работу «Ново-Харьковская фабрика М. С. Кузнецова в селе Буды», которая стала основным предприятием села - на нем работал каждый четвёртый житель. На средства хозяина завода в Будах были открыты больница, баня, школа для рабочих и их детей, ремесленное училище, бараки и общежития, была подведена телефонная линия. В 1897 году в Будах была открыта фабричная библиотека, в начале XX века - Свято-Николаевский храм. Фабрика стала четвёртым предприятием, вошедшим в созданное в 1889 году «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» (к началу XX века в "Товарищество" входили уже 8 крупнейших заводов России). В первые годы работы завод вырабатывал полуфаянс. С 1892 года на заводе начали изготавливать изделия из фаянса. В 1894 году было освоено производство изделий из фарфора. На 1895 год, изготовлялось более 1000 образцов всевозможных предметов на сумму до 500000 руб. в год. Фабрика имела 9 горнов, из них 3 для обжига фарфора и 6 для обжига фаянса. Рабочих было 2141 человек. В конце XIX века объём производства достиг 6,5 млн фаянсовых изделий в год. В 1902 году М. С. Кузнецов получил звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". В 1913 году завод выпустил около 11 млн. фаянсовых изделий.
После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован. В 1922 году завод вошёл в состав Всеукраинского треста «Укрфарфорфаянсстекло». В середине 1920-х годов фаянсовый завод (получивший название «Серп и молот») являлся крупнейшим предприятием села Буды. В 1926 году общая численность рабочих завода составляла 2300 человек, совокупная мощность машин - 900 л.с., за 1926 год завод произвёл 5900 тонн хозяйственной посуды. После возобновления торговых отношений с Турцией (прерванных после начала Первой мировой войны), торгпредство СССР заключило договор на изготовление фарфоровой посуды для Турции и Египта, который выполняли Барановский, Будянский и Коростенский фарфоровые заводы. В ходе индустриализации 1930х годов на заводе было установлено новое оборудование, повысившее уровень механизации производственных процессов (в формовочных цехах были установлены пласторезка Грамма и спаренные станки для формовки тарелок). Поскольку количество промышленных предприятий в Харьковской области увеличилось, осенью 1934 года завод (ранее относившийся к категории предприятий республиканского подчинения) был передан в ведение наркомата местной промышленности. В 1940 году завод выпустил 44 млн. фаянсовых изделий.
Заборонено