Поточна ціна:
435 грн
Кількість лотів: 1

Состояние на фото. 48 стр. 21.4 см х 14.5 см. Мягкая обложка. Тираж 1000 экз. Дарственная надпись на титульном листе

Борис Наумович Рапопорт. Украинский живописец. Мастер пейзажа. родился 27 октября 1922 в селе Сороки в Бесарабии. В 1927 году семья художника переехала в Одессу. Рисованию обучался в изостудии в Одесском Дворце пионеров (бывший Купеческий дом, ныне Филармония) у известных мастеров Ивана Федоровича Хворостецкого (1888 - 1956) и Александра Яковлевича Рубана (1900 - 1943). Семья Бориса переезжает в Киев и в 1937 году был арестован и расстрелян отец художника - Наум Фраймович Рапопорт ( реабилитирован в 1958 году ). С ноября 1937 по 1940 год Б. Рапопорт продолжил обучение в художественной школе в Киеве. Его преподавателями по специальности были А.И. Фомин, К.Н. Елева, И.Ф. Хворостецкий, П.В. Носко, А. И. Сиротенко, И.Н. Плещинский. Художественным руководителем школы был К.Д. Трохименко.

В 1939 году рисунки Бориса Рапопорта экспонировались на Международной художественной выставке в Нью-Йорке в США.
После окончания школы поступил в Киевский художественный институт. Но учебу прервала война.
Участник Великой отечественной войны, проходил воинскую службу в стройбате.
В числе других талантливых художников для продолжения учебы был вызван в Самарканд, куда был эвакуирован Киевский художественный институт.
Обучение проводили такие выдающиеся художники как Грабарь, Чернышов, Фальк, Фаворский, Герасимов, Матвеев, Штильман, Сиротенко, Елева.
После освобождения Киева Борис Рапопорт возвращается домой и в 1944 году в составе бригады художников выезжает на фронт. Работы, написанные художником в этот период, экспонировались в Вене на выставке "Боевой путь I Украинского фронта".
С 1946 по 1949 год продолжает обучение в пейзажной мастерской Киевского художественного института у А.И. Фомина, К.Д. Трохименко , Г.П. Светлицкого, И.Н. Штильмана. Рапопорт пишет дипломную работу "Днепр". В этом же году картина художника "Колхозная весна" экспонировалась на республиканской выставке и была закуплена Национальным художественным музеем Украины.

Участник республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок.
С 1950 года Б.Н. Рапопорт - член Союза художников УССР.
В этом же году женится на известной украинской художнице - Файнерман Анне Львовне.

«Настоящих пейзажистов, пейзажистов по призванию – немного. К ним принадлежит и Борис Наумович Рапопорт», − народный художник УССР К. Трохименко.

Основные произведения :
«Над Днепром» (1949), «Тарасова гора» (1961), «Киевские каштаны» (1963), «Весна в Крыму» (1970), «Бабье лето» (1974), «Карпаты» (1986), «Армения» (1989), «Весна» (1990), «Зимний день» (1995), «Зимнее утро» (1996).

С 1960 по 1980 год состоялось ряд персональных выставок художника в Киеве, Львове, Черновцах, Бельцах.

Произведения Б. Н. Рапопорта хранятся в Национальном художественном музее Украины, Полтавском художественном музее, Донецком областном художественном музее, Бердянском художественном музее им. И. И. Бродского, Лебединском городском художественном музее, Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого и других музейных, галерейных и частных собраниях в Украине и за ее пределами.

Согласно законодательства Украины. ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ПЕРЕСЫЛКУ Покупатель должен выйти на связь в течении 3-х рабочий дней, после закрытия торгов. ПЕРЕСЫЛКА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Лот должен быть оплачен в течении 7 рабочих дней! Карта Приват.Пересылка: Новая почта,Укрпочта (только заказной почтой)
Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!