2

Черкассы Александровская улица Монумент Памятник Император Александр 2 №9 Суворин 1915 Cherkasy

21:17:37
Ср 7 груд. 2022 01:01
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
4 205 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
Рік: 
1901-1920

Состояние лота видно на сканировании.

В Киевской губернии, в состав которой входили Черкассы, решили заказать целую партию одинаковых чугунных бюстов "освободителю". Историк Дмитрий Малаков отмечает, что архитектурную часть монумента разработал известный польский зодчий Владислав Городецкий, автор целого ряда архитектурных шедевров как Киева, так и провинциальных Черкасс. По данным "Адрес-календаря г. Черкассы на 1913 год" памятник "царю-освободителю" обошелся в 3955 рублей и 55 копеек. Для сравнения: корову на черкасском базаре тогда можно было купить за 70 рублей. По случаю юбилея главную улицу Черкасс – Старочигиринскую переименовали в Александровскую.

Бюст Александру II стоял на перекрестке Александровской и Смелянской, неподалеку от одного из архитектурных шедевров Владислава Городецкого – тогдашней женской гимназии, которая сейчас превратилась в Центр детского и юношеского творчества. Памятник установили примерно там, где сейчас передход через бульвар от "МакДональдса" до "Дома торговли".

Весной 1917 года, когда царизм уже был свергнут, а большевики еще до власти не дорвались, памятник императору сняли и передали во вновь созданный тогда краеведческий музей. В тамошних запасниках этот экспонат и хранился десятки лет – пока в начале 1990-х не попал в экспозицию художественного музея. Там он и стоит сегодня, прижавшись в углу среди картин портретной живописи.

Согласно законодательства Украины. ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ПЕРЕСЫЛКУ Покупатель должен выйти на связь в течении 3-х рабочий дней, после закрытия торгов. ПЕРЕСЫЛКА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Лот должен быть оплачен в течении 7 рабочих дней! Карта Приват.Пересылка: Новая почта,Укрпочта (только заказной почтой)
Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено 🚫вказувати та запитувати контактні та платіжні дані. Такі повідомлення будуть видалені адміністратором аукціону.
Для придбання лоту скористуйтесь кнопкою «Купити/ Зробити ставку».