Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Родился 17 (29) сентября 1898 года в деревне Балбечино Чаусского уезда Могилёвской губернии (ныне Горецкого района Могилёвской области Белоруссии) в семье крестьянина. Окончил земское училище д. Панкратовка Горецкой волости Чауского уезда Могилевской губернии, в 1912 году — Высшее начальное училище в Горках Могилевской губернии, в 1915 году — среднее сельскохозяйственное училище в Горках.

В июне 1916 года поступил в Русскую императорскую армию вольноопределяющимся в 256-й запасный пехотный полк (Ельня). Окончил учебную команду полка в апреле 1916 года, а затем — школу прапорщиков 2-й армии Западного фронта. В июне того же года Кузнецов был назначен младшим офицером в Вологодский 18-й пехотный полк 5-й пехотной дивизии. В его рядах участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. В августе 1916 года был ранен, лечился в госпитале в Орше. Затем прикомандирован к оперативной части штаба 5-й пехотной дивизии, в июле 1917 года — контужен. После лечения в госпитале прапорщик Ф. И. Кузнецов в августе 1917 был прикомандирован к распределительному пункту в Орше, исполнял обязанности заведующего отделением распределительного пункта в Смоленске. В ноябре 1917 года демобилизован.

Вернулся на родину, был избран секретарем волостного исполкома и по совместительству работал исполняющим обязанности агронома в Чаусском уездном земотделе. В начале Гражданской войны избран командиром местного отряда Красной Гвардии.

Летом 1918 года вступил в Красную Армию и назначен командиром роты Чауского уездного военкомата. Воевал на фронтах Гражданской войны в 72-и и в 68-м стрелковых полках 8-й стрелковой дивизии Западного фронта. Был командиром роты, командиром батальона, помощником командира 72-го стрелкового полка, командиром 68-го стрелкового полка. В-основном, воевал против польских войск. Получил контузию в бою 24 ноября 1919 года под деревней Телуша Бобруйского уезда, в мае 1920 — пулевое ранение в ногу под деревней Негоничи на реке Березина, в августе 1920 — пулевое ранение в голову под деревней Ивахновичи у Брест-Литовска. В ноябре 1920 — октябре 1921 года принимал активное участие в борьбе с бандитизмом в Слуцком и Бобруйском уездах в Белорусской ССР.

За отличия в боях Гражданской войны Кузнецов был награждён орденами Красного Знамени 18 декабря 1920 года и 31 декабря 1921 года, что сразу выдвинуло его из общей массы командиров (таких дважды кавалеров в РККА было всего около 100 человек). В приказе Реввоенсовета Республики от 18 декабря 1920 года о награждении орденом Красного Знамени указано: «При форсировании реки Березины руководил переправой и своей энергией и распорядительностью под ружейным огнем противника быстро переправил полк на правый берег реки Березины. Наступая одним батальоном и пешей разведкой на д. Стефанову и будучи окруженным превосходящими силами противника, тов. Кузнецов, не растерявшись, своей твердостью и находчивостью вывел части из затруднительного положения почти без потерь … Когда наши части были выбиты из д. Гуты и вынуждены были отступать, тов. Кузнецов с одним батальоном и пешей разведкой смело двинулся на неприятеля и принудил его отступать»

Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!