Есипов Владимир Константинович (1896—1942)

Есипов Владимир Константинович
(16.04.1896-23.03.1942)

Советский ихтиолог, исследователь Севера.
Родился в Москве. Высшее образование получил в Казанском университете, в Ленинграде слушал лекции в Географическом институте и в Университете.
Это был всесторонне образованный натуралист с широким научным кругозором, не замыкавшийся в пределы своей специальности. Его привлекали к себе как общие вопросы биологии, так и географические проблемы. Им много сделано для познания и лучшего хозяйственного использования наших водных промысловых богатств.
Уже в студенческие годы Есипов принял участие в экспедиции для изучения рыболовства в низовьях р. Лены, опубликовав по ее результатам в сборнике «Рыбное хозяйство» свою первую научную статью.
Некоторое время после этого он занимался ихтиологией в Керчи и на Кубани, после чего вернулся на Север, которому посвятил всю свою жизнь.
До 1935 года Есипов работал начальником промыслово-биологического сектора в Арктическом институте. В 1930 году он принял участие в экспедиции на л/п «Г. Седов», в 1933 году возглавлял научно-промысловую экспедицию на п/м боте «Арктик». Перейдя в Полярный институт им. Н. М. Книповича в Мурманске, он также вел активную научно-исследовательскую экспедиционную деятельность. Им опубликован ряд выдающихся трудов по рыбам и по географии Севера, обработаны сборы рыб, произведенные многочисленными советскими арктическими экспедициями. Результаты его исследований обобщены в вышедшей в 1937 году классической монографии «Промысловые рыбы Баренцева моря».
Работы Есипова выполнены с применением новейших методик, с привлечением всей существующей литературы, что свидетельствовало о его большом полевом опыте и громадной эрудиции. Его труды внесли выдающийся вклад в познание фауны морей западного сектора Советской Арктики.
Есипов не ограничивался только биологическими проблемами. Он являлся большим знатоком географии Севера, известного ему и на основании собственных экспедиций, и по широкому кругу литературных источников. Его перу принадлежат многочисленные опубликованные работы по географии и географическим исследованиям Арктики, имеющие большой интерес и в настоящее время.
Умер в Архангельске. Как написал в некрологе академик Л. С. Берг, «…в лице В. К. Есипова семья исследователей Арктики, а равно и ихтиологи, понесли большую и невознаградимую потерю».
Бухта на востоке о. Нансена в арх. ЗФИ. Названа картографами в 1950-е годы.
Озеро на юго-восточном берегу зал. Русская Гавань на баренцевском побережье северного острова Новой Земли. Назвала в 1930 году экспедиция на л/п «Г. Седов».
Река, впадающая в зал. Брандта на восточном побережье южного острова Новой Земли. Назвала в 1933 году экспедиция Арктического института на /м боте «Арктика.

Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено