Родился 12 июля 1902 г. в Макарове Киевской губернии. Потом переехал вместе с родителями на рабочую околицу Киева- Предмостную Слободку. «Предмостная» — потому что у Цепного моста. На его месте сейчас Мост Метро, а слободка — Гидропарк.
С 1917 будущий поэт работает в книжном магазине и одновременно учится в вечерней школе. Уже год, как умер отец, — только перебрались в город. Потом — служба в армии, в Одессе в качестве связиста. После службы — работа молотобойцем в кузнице, фрезеровщиком в механическом цехе на киевском заводе Арсенал (завод, Киев). Был рабкоровцем, членом литобъединения «Вагранка», писал очерки и стихи в многотиражку, в киевские газеты и журналы. С 1930 г. работал в редакции газеты «Киевский пролетарий». Учился в Украинском институте книговедения. В одном из литературных кружков познакомился и влюбился с первого взгляда в молодую учительницу Ф. А. Стояновскую. В 1931 г. они поженились. Ф. А. Стояновская была музой, лучшим другом, первым читателем и доброжелательным критиком поэта в течение всей его жизни. После работы газетчиком был профессиональным литератором и в 1935 г. стал членом Союз писателей СССР. Жил с семьёй в киевском доме писателей Ролит.
12 июля 1941 г. Семён Гордеев (в этот день ему исполнилось 39 лет) с группой писателей добровольно пошёл на войну. Его отправили на Южный фронт в армейскую газету. Военный корреспондент майор Гордеев прошёл с войсками Украину, Кубань, Северный Кавказ, опять Украину, Польшу и окончил войну в Чехословакии. Поэт Леонид Вышеславский писал: «Когда я вспоминаю грозные годы Великой Отечественной войны, я вижу моего фронтового друга Семёна Гордеева рядом с собой на попутных машинах, в блиндажах на переднем крае, где на наши записные книжки сыпался песок с бревенчатых накатов, содрогающихся от взрывов. Вижу Семёна Гордеева в армейской шинели на завьюженных дорогах Донбасса, где ветер свистит с такой силой, что заглушает свист пролетающей над головой мины. и я вспоминаю, как в те дни и ночи нам было дорого все то, о чём пишет Семён Гордеев…». С. Гордеев воевал на 5 фронтах. Годы наступления — в «дивизионке», газете стрелковой дивизии, а это значит — на переднем крае. Пишет стихи, читает их в окопах солдатам. Там же находит героев и сюжеты. И в боях участвует. В одном из фронтовых блокнотов среди страниц со стихами записал последствия артналёта в Карпатах: погибли или были искалечены прямым попаданием снаряда все, кто находился рядом, самого тяжело контузило. В госпитале отказался от установленной инвалидности и снова вернулся в свою "дивизионку". Часть писем Гордеева с фронта передана в Музей Великой Отечественной войны (Киев).
Когда после войны началась борьба с космополитизмом, дело врачей-вредителей и Гордеева перестали издавать, он идёт «в народ», к рабочим, к крестьянам: ездит по Украине, пишет стихи. Однажды, остановившись на ночлег в хате в Винницкой области, Гордеев заметил в самодельном альбоме среди записанных детским почерком украинских и русских народных песен сложенный треуголь
Заборонено