8

2318.43 Труды общества врачей г. Казани 1873 г. Судебные врачи.

12:20:32
Чт 28 лист. 2024 11:33
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
1 999 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
ID лота 1420875
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1873

Мова видання : російська


С болью в сердце он убедился, как скверно ставили себя его предшественники, — они, преследуя одну идею наживы, одним своим появлением в ауле наводили панику; тоже самое произошло, когда Ал. Ген. в первый раз приехал в аул: женщины с детьми разбежались, а мужчины вынесли ему подарки. Конечно, он отказался принять последние; тогда киргизы, думая, что ему этого мало (так их учил опыт прошлого), увеличили приношение. Много труда положил Ал. Ген., чтобы просветить киргизов; прежде всего он изучил их язык и ознакомился с туземными обычаями.
Конечно, при этих условиях ему уже легче было действовать. Натуральная оспа в то время уродовала массу киргизских детей. Предшественники Ал. Ген. не умели, да и не хотели ввести правильное оспопрививание,—они, напротив, сплошь и рядом за известное— подчас довольно крупное— вознаграждение отпускали киргизов и не прививали им оспу, делая этим путем себе прекрасную доходную статью, а чтоб меньше охотников было прививать детям оспу, делали большие разрезы и т. п.! (Свежо предание, да верится с трудом!...). Александр Генрихович постарался сблизиться со старейшинами киргизских аулов, объяснял им цель и процесс оспопрививания и исключительно путем убеждения достиг того, что на своих совещаниях (он сам на них не присутствовал, зная подозрительность киргизов) старейшины пришли к самым утешительным результатам: оспопрививание ими было признано необходимым актом. Здесь уместно сказать, что постановления шарагата (совета старейшин киргизских) почитается как обязательный закон.
Нашлись киргизы, пожелавшие учиться оспопрививанию; самые деятельные «оспенники» были награждены халатами. Вскоре должность и занятие оспопрививанием стали настолько почетными, что некоторые старшины просили Ал. Ген. взять в ученье их сыновей. Чтобы еще более ознакомить степных обитателей с оспопрививанием, Ал. Ген. составил о нем брошюру, которая была переведена на киргизский язык и читалась С большим интересом по всей степи. Так мало-помалу влиял он благотворно на киргизов; своим хорошим отношением к ним он заслужил симпатию и уважение; — долго еще, вероятно, будет жить в этих далеких степях добрая память об «Узюнь-Дерьере» (длинном докторе ), как прозвали Ал. Ген. киргизы. Отдавая почти все свое время киргизам и находясь в разъездах, Фолькман не мог брать на себя попечение о больных частной практики; частые отказы его от последней, особенно среди имущего класса населения, вызвали негодование и раз даже жалобу военному губернатору; последний, впрочем, разобрав дело, нашел доводы Ал. Ген. вполне основательными и отношение его к своим прямым обязанностям заслуживающим всяческого одобрения.
Когда срок обязательной десятилетней службы миновал, оказалось, что А. Г. не на что выбраться из Сибири, а между тем это было ему необходимо не столько для себя, сколько для подраставших детей, которых надо было начать учить. Только через 3 года службы ему выдана была небольшая, в виде субсидии, сумма (остатки от гербового сбора). На эти деньги он поехал в Петербург похлопотать о каком-нибудь месте. Бывший в то время директором медицинского департамента, известный Пеликан принял его очень хорошо и выразил искреннее сожаление, что недавно обещал другому место врачебного инспектора в Перми; в ожидании же подходящей службы он посоветовал А. Г. взять место акушера казанского врачебного отделения и обещал назначить его помощником инспектора врачебной управы, как только будет учреждена эта должность. Само собой разумеется, А. Г. был очень доволен результатом своей поездки, так как попасть в университетский город—было его давнишней, затаенной мечтой. Но, к сожалению, много времени уделять науке ему не удалось, так как врачебный инспектор ловко воспользовался мягким, уступчивым характером покойного и взвалил на него все дело. Впрочем, А. Г. все время своей службы в Казани, по возможности, занимался изучением судебной медицины, что было ему весьма необходимо, так как в это время в Казани было только-что введено новое судебное производство. Испытав на себе те неудобства, которые, являются следствием отсутствия у нас института судебных врачей, А. Г. Фолькман заговорил об этом вопросе в печати. Его статья «О значении судебных врачей вообще» (см. «Труды Общ. Врачей г. Казани» за 1872 г. Отд. 1) как нельзя лучше обнаруживает его зрелый взгляд на роль и положение судебного врача и вообще судебно-медицинской экспертизы; можно смело сказать, что высказанные им положения и сейчас еще были бы новыми, так как и в данное время институт судебных врачей нуждается в серьезной реформе. Кроме этой статьи, по судебно-медицинским вопросам А. Г. были напечатаны еще два чисто-казуистических сообщения («Суд.-медиц. случай смерти от эпилепсии» и «По вопросу о причине смерти Белова»). Обе эти статьи весьма характерно обрисовывают в высшей степени добросовестное отношение покойного к своим обязанностям судебного врача.
В начале 70-х годов сильно было, как известно, веяние по отношению к земству: все лучшее, что только было среди трудящейся интеллигенции. охотно становилось в ряды земских работников. Это веяние не миновало и А. Г. В 1873 г. он оставил государственную службу (с чином статского советника) и поступил ординатором женского отделения пермской Александровской больницы. Вполне обеспеченный с материальной стороны (1500 р. жалованья и хорошая частная практика), А. Г. мог бы весь остаток своей жизни не выезжать из Перми, но судьбе угодно было иначе: еще до его приезда, между врачами больницы и председателем губернской земской управы произошла какая-то размолвка, вследствие которой врачи постановили выйти в отставку in Согроге; и хотя А. Г. был совершенно не причастен этому делу, однако, из чувства товарищества, тоже подал в отставку. Из Перми А. Г. переехал в г. Екатеринбург, где только-что вводилось новое городовое положение. Городской голова В. А. Граматчиков пригласил его организовать городскую больницу. Составлен был проект постройки больницы на 120 кроватей, а до окончательного утверждения этого проекта приступлено было к устройству существующей и поныне больницы. Как и прежде, А. Г. прежде всего постарался, по возможности, ближе изучить тот особый род врачебных работ, который сосредоточивается в руках городского врача. Результатом этого изучения явилась статья: «Несколько слов по поводу вновь учреждаемой должности земского городового врача в г. Екатеринбурге (см. №№12и 13 «Дневн. Общ. Врачей г. Казани». 1874 г.). Между прочим, в этой статье А. Г. весьма обстоятельно доказывает необходимость учреждения в городах должности особого санитарного врача, что, как известно, составляет и посейчас больное место чуть не всей России. В больнице и для больницы покойный работал очень много: тысячи его пациентов могли бы засвидетельствовать чисто-отеческое отношение к ним А. Г.
Очень характерно отношение покойного к общественным деньгам: он сам, так сказать, назначил себе жалованье в 1200 р. Когда же работа увеличилась, число больничных кроватей возросло до 145, знакомые А. Г. стали убеждать его просить у города прибавки; на это покойный обыкновенно отвечал, что город имеет много нужд и деньги ему необходимы. Проработав один в течение 8 лет, А. Г., наконец, утомился и стал просить о назначении второго ординатора.

 

 

Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено