Место работы
Учёная степень доктор медицины (1876)
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1871)
Императорская медико-хирургическая академия (1875)

Сын витебского купца второй гильдии. В 1860 году поступил во 2-й класс Витебской гимназии, окончив гимназический курс в 1867 году. В том же году с золотой медалью окончил землемерно-таксаторские классы и поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако со 2-го курса перешёл в Санкт-Петербургский университет на то же отделение. В 1869 году за участие в Петербургском студенческом движении был арестован, заключён в Петропавловскую крепость и по распоряжению шефа жандармов выслан 26 марта 1869 года на родину, в Витебск. В мае 1870 года он получил разрешение возвратиться в Петербург для окончания образования и в 1871 году окончил курс наук со степенью кандидата естественных наук; был избран консерватором физиологического кабинета. В 1872 году оставлен при кафедре физиологии физико-математического факультета на два года для приготовления к профессорскому званию. В том же году он поступил на третий курс медико-хирургической академии, где одновременно он исполнял обязанности ассистента при кафедре физиологии. В 1875 году он окончил курс медико-хирургической академии и был зачислен на военно-медицинскую службу.

После защиты диссертации «Зависимость сердечного ритма от колебаний внутрисосудистого давления» («Военно-медицинский журнал», 1876) Чирьев был удостоен степени доктора медицины.

Затем с 1876 по 1879 гг. находился в заграничной командировке, работая в лучших физиологических лабораториях и посещая клиники нервных болезней Германии, Франции, Англии и Австрии. По возвращении Чирьев в 1880 году был назначен клиническим профессором при Николаевском военном госпитале в Санкт-Петербурге. В следующем году получил звание приват-доцента по кафедре физиологии животных.

В 1884 году С. И. Чирьев был назначен профессором по кафедре физиологии здорового человека медицинского факультета Киевского университета, которой заведовал до 1904 года.

Скончался в Киеве в 1915 году.

Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено