8

2119.40 Экспедиция на Памир,Оптический флюорит 1936 г.,Куликолонское месторождение.

5 днів
Чт 4 лип. 2024 11:29
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
999 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1936

Мова видання : російська


 
   
 


Таджикско-Памирская экспедиция (1934).

    Труды Таджикско-Памирской экспедиции 1934 г. [Текст] / Акад. наук СССР, Тадж.-Памир. экспедиция. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР. - 22 см.
   Вып. 60 : Куликолонское месторождение и его оптический флюорит : с очерком месторожд. флюорита за границей и в СССР / В. И. Соболевский, А. В. Сарычева, Е. Н. Смолянский. - 1936. - 225 с. : [12] вкл. л. , ил. 
Флюорит
Флюорит. Россия, Забайкальский край, заповедник Даурия. Размер образца 4.5х5.8х0.5 см. На этой фотографии видна не только зональная окраска флюорита (шесть цветов в одном образце!), но и зональность свечения в ультрафиолете.
Флюорит. Россия, Забайкальский край, заповедник Даурия. Размер образца 4.5х5.8х0.5 см. На этой фотографии видна не только зональная окраска флюорита (шесть цветов в одном образце!), но и зональность свечения в ультрафиолете.
Формула CaF2
 
Класс Галогениды
Физические свойства
Цвет Белый или бесцветный, фиолетовый, синий, сине-зелёный, жёлтый, коричнево-жёлтый или красный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Твёрдость 4
Спайность Совершенная по {111}
Излом Ступенчатый
Плотность 3,18 г/см⊃3;
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая
Оптические свойства
Показатель преломления 1,433—1,435

 

Кубическая сингония, кристаллы кубические, октаэдрические, кубооктаэдрические. Обычны двойники прорастания. Спайность совершенная по октаэдру, благодаря слабым связям вдоль октаэдрических сеток структуры. Твёрдость 4. Излом раковистый, хрупкий. Плотность 3,18, а для иттриевых и цериевых разновидностей увеличивается до 3,3 и 3,6. Температура плавления 1360°. Диамагнитный. Под паяльной трубкой растрескивается и слегка плавится по краям. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением HF, разъедающей стекло.

Чистые кристаллы флюорита обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала (а не наоборот, как иногда считают). От названия флюорита происходит также латинское название фтора, fluorum.

 




Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено