Параметри:
Палітурка : тверда
Рік видання : 1910
Мова видання : російська
Дживелегов Алексей. История современной Германии. Часть II. 1862-1910г. СПб: Издание акционерного общества "Брокгауз-Эфрон", 1910. — 214 с.
Дживелегов А.К. История современной Германии. Часть 2.
К числу ученых, чья творческая и общественно-политическая деятельность представляет несомненный научный интерес, полностью относится и Алексей Карпович Дживелегов(1875-1952) - доктор искусствоведения, профессор, человек необычной научной и личной судьбы, высокого профессионализма. Он - автор многочисленных научно-популярных трудов, охватывающих широчайший спектр научных проблем, начиная с истории средних веков и кончая работами, посвященными проблемам нового времени, которые по своему характеру и содержанию представляли собой новый этап в становлении и развитии отечественной историографии конца XIX - 30-х годов XX века. Еще в дооктябрьский период А.К.Дживелегов приобрел известность как журналист газеты «Русские ведомости», один из авторов и редактор таких либеральных изданий, как «Великая реформа», «Отечественная война 1812 г. и русское общество», журнал «Голос минувшего», энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат и т. д. В годы советской власти имя ученого оказалось неразрывно связано с трудами итальянской группы издательства «Academia», которое сыграло важнейшую роль в деле популяризации литературы Возрождения. Значительной стороной жизни А.К.Дживелегова в это время была педагогическая деятельность. Как педагог и театровед, он выпустил в жизнь целое научное поколение, сумел передать молодым ученым свою любовь и преданность науке.
А.К.Дживелегов являлся представителем русского либерального движения конца XIX - начала XX века, к истории которого сейчас проявляется повышенный интерес. Представление о русском либерализме будет более полным после изучения взглядов не только его теоретиков, но и его сторонников, в том числе Дживелегова. Ученый принимал самое активное участие в политической жизни страны, а его работы способствовали формированию общественного мнения России в пользу кадетской партии. Поэтому вполне обоснованным представляется интерес к нему не только как к замечательному ученому и педагогу, но и как к представителю либерального движения в России.
Заборонено