8

1340.9 Доклад в Нижегородскую Городскую Думу. 1915 г.

4 дні
Чт 6 черв. 2024 11:31
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
399 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1915

Мова видання : російська


Городское хозяйство всё более расширялось. Нижегородская городская дума приняла решение выкупить у «Русского общества электрических дорог и электрического освещения», деятельность которого вызывала многочисленные нарекания, трамвайное и электрическое хозяйство. Соответствующий договор был подписан Д.В. Сироткиным 15 октября 1914 год. В том же 1914 г. начало работу ещё одно муниципальное предприятие – городская хлебопекарня на Большой Печёрской.

В 1915 г. нижегородцы, казалось бы, приблизились к осуществлению своей вековой мечты – постройке постоянного моста через Оку. 15 августа 1915 г. Городская дума подписала договор с обществом Московско-Казанской железной дороги о том, что эта компания (получившая разрешение правительства на постройку железной дороги Нижний Новгород – Котельнич) возведет к 1920 г. в черте города Окский мост. За это Нижний Новгород обязывался уплатить 9 миллионов 750 тысяч рублей в рассрочку в течение 60 лет.

Нельзя не упомянуть и о заслугах гласных этого созыва в развитии просвещения. Нижегородская общественность уже давно ставила вопрос о том, что городу необходимо собственное высшее учебное заведение. Как мы помним, ещё в октябре 1905 г. Городская дума решила открыть в Нижнем Новгороде так называемый Народный университет. Однако с тех пор дело не двигалось. Правда, в 1911 г. в Нижнем открылся филиал Археологического института (московского вуза). Но нижегородцы по-прежнему мечтали об университете. Прорыв удалось совершить при Сироткине. В ноябре 1914 г., Думой была сформирована специальная комиссия по вопросу о выработке положения о Народном университете в Нижнем Новгороде. Городская дума избрала попечительный совет университета во главе с гласным З.М. Таланцевым.

СОЗЫВ 1913–1916 годов

Из старожилов Думы свои места сохранили Я.Е. Башкиров (вскоре после избрания скончался), Н.М. Башкиров, Н.Ф. Соколов, И.В. Богоявленский, С.И. Жуков, И.Н. Кемарский, П.Н. Михалкин, Д.В. Сироткин. Среди новых гласных выделим знаменитого фотографа М.П. Дмитриева, В.М. Башкирова (ещё одного представителя известной купеческой фамилии) и двух предпринимателей, близких к Д.В. Сироткину – П.А. Рукина и З.М. Таланцева.

Особо следует сказать о Зиновии Михайловиче Таланцеве (1868–1929). Сын чебоксарского купца, он достиг больших высот в бизнесе, науке и общественной деятельности. С одной стороны Таланцев получил известность как удачливый предприниматель. Но жила в нём тяга и к политике. В 1907 г. его избрали депутатом II Государственной думы от Казанской губернии. А на закате дней Таланцев – почтенный профессор химии39. Ну а в 1913 г. Зиновий Михайлович числился нижегородским 1-й гильдии купцом и являлся ближайшим сподвижником Д.В. Сироткина.

Сироткин в это время достиг пика своего влияния. Он уже возглавлял Нижегородский биржевой комитет (т.е. был лидером предпринимателей губернии), Совет съездов судовладельцев Волжского бассейна, Совет всероссийских старообрядческих съездов. Теперь он претендовал на должность Городского головы.

Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено