Назад

Динар

(Лат. denarius).

1) Золотая монета арабских стран с VII по XV в., а в некоторых странах и позже (например, Марокко). Монету начали чеканить халифы Дамаска в 696 г. Этот динар соответствовал византийскому солиду и имел вес 4,25 г. В том же году Абд-аль-Малик, пятый халиф Омайядов, провел реформу арабской монетной системы, в результате которой арабские монеты стали чеканиться по образцу византийских. Все динары выпускались почти из чистого золота, за исключением монет, чеканенных в Турции и Марокко, которые содержали много примесей. Согласно канонам мусульманской веры, на монетах нельзя было изображать живые существа (людей, животных). Вместо них помещались цитаты из корана и другие изречения. Иноземные завоеватели и правители арабской империи (турки, монголы) произвели некоторые изменения в общем типе динара и дирхема: были введены новые разновидности монет, с течением времени менялись их размеры, вес, легенды, но динары и дирхем оставались основными золотыми и серебряными монетами мусульманских стран.

Динар вначале равнялся 10 дирхемам (серебряным монетам), затем- большему или меньшему количеству дирхемов в связи с изменением веса динара., который в разные времена и в разных мусульманских странах колебался от 2,35 до 20,85 г. В большинстве случаев стоимость на монетах не обозначалась, а определялась по их весу. На некоторых монетах были обозначения 1/3 и 1/2 динара, но это случалось редко.

Возможно, что большие монеты весом 10-20 г являются кратными динару, но с уверенностью об этом судить трудно, так как на монетах не указывалась стоимость. Надпись denarius имеется на некоторых больших серебряных монетах. Известны случаи, когда динар чеканился из электра (в городах Мерве и Герате). В XIII в. надпись denarius встречается на медных монетах Булгара.

2) Денежная единица ряда стран и разменная монета Ирана.

Подготовлено по материалам 3-го издания Нумизматического словаря (Зварич В., Львов,1979).