Назад

Альбертусталер

Название талерной монеты Нидерландов, чеканенной с 1612 г. наместниками испанского короля Альбертом (отсюда название альбертусталер) и Елизаветой.

Альбертусталер содержал 24,65 г чистого серебра (на 1,33 г меньше имперского талера). На одной стороне альбертусталера изображен косой бургундский крест; легенда содержит имена наместников Альберта и Елизаветы с титулами (на более поздних выпусках помещалось имя испанского короля); на другой стороне - испанский герб и продолжение легенды. Чаще всего монеты Альберта и Елизаветы лишены дат эмиссий. Сперва альбертусталеры выпускались для торговли с немецкими государствами, затем - со странами Восточной Европы. На немецких землях альбертусталер называли Kreuztaler, на восточнославянских - «крестовым», «крыжовым» талером, иногда - «крыжаком». Испанское название альбертусталер - патагон. Выпускались также полупатагоны и четвертьпатагоны.

Альбертусталер широко использовался на международных денежных рынках XVII-XVIII вв.; подражания альбертусталеру встречались в Брауншвейге, Пруссии, Венгрии, Дании и др. В России альбертусталер, как и другие зарубежные монеты, не допускался в обращение и служил сырьем для чеканки русских монет. Покупная цена альбертусталера вначале равнялась в среднем 48 коп. за одну монету (потом цена поднялась). Альбертусталер, как и все прочие талеры («любские», «реаловые» талеры, итальянские таллеро и пр.), получили в России название ефимков. Альбертусталеры были также распространены на украинских и белорусских землях, о чем свидетельствует значительное количество их в кладах. Во второй половине XVII в. они оценивались в среднем по 60 коп. за штуку (Левобережная Украина), или три польских злотых (Правобережная Украина), в Галичине - 3 злотых и 18 грошей (польский злотый = 30 грошам).


Подготовлено по материалам 3-го издания Нумизматического словаря (Зварич В., Львов,1979).