Назад

Выставка филателистическая

Выставле­ние для обозрения коллекций почтовых марок и других филателистических материалов и документов. Бывают выставки пропагандистские (рек­ламные), без оценки жюри, и выставки-смотры с оценкой коллекций и их награж­дением. Причем по объему и значению раз­личают филателистические местные, региональные, националь­ные и международные выставки .

Все вопросы органи­зации таких выставок обычно содержатся в регламен­те выставки (см.регламен­т выставки).

Первые филателистические выставки в XIX в. состояли из одной коллекции или немногих объектов особо известных коллекционеров. Например, такой была и первая филателистическая выставка в Германии, организованная в Дрездене в 1870г. Альфре­дом Мошкау (см.Альфре­д Мошкау).

Позднее филателистические союзы устраивали главным образом рекламные выставки, из которых со временем развились выставки-со­ревнования и подлинные показы филателистических до­стижений.

Международные филателистические выставки зародились на рубеже столетий.

Теперь крупные филателистические выставки в современных развитых странах в значительной мере характеризу­ются денежной стоимостью показанных кол­лекций, причем высшие награды присуждают­ся наиболее дорогим коллекциям.

В странах социали­стического лагеря, напротив, на филателистических выставках все бо­лее решающим являлось содержание коллек­ций; здесь устраивались филателистические выставки по поводу круп­ных событий общественной жизни; как смот­ры достижений эти выставки являлись мерилом культурно-политической деятельности всех от­раслей филателии; оценивалось в первую оче­редь содержание коллекций, а не их стоимость.

Наиболее значительные до сих пор выставки в ГДР: I и II ДЕБРИА (1950г. и 1959г.), «15 лет ГДР» (1964г.), ИНТЕРМЕСС I и III (1960г. и 1965г.), а также «50 лет Крас­ного Октября» (1967г.), «20 лет ГДР» (1969г.), ИНТЕРАРТЕС (тематические коллекции по искусству и культуре, 1972г.), а также «ГДР 74» (к 25-летию ГДР), см. выставка фи­лателистическая молодежная.


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).