Назад

Война почтовая

Название споров между почтовыми администрациями, следствием которых является отказ в приеме или (и) пропуске от­правлений другой почтовой администрации. Уже в XVI в. были Войны почтовые между почтой Турн и Такси­са и почтами других стран (например, Бранденбурга, Вюртемберга) против городских и цеховых почт (имперские города, мясницкая почта), ко­торые, вопреки императорскому эдикту, не при­знавали монополии дома Турн и Таксис как генерального почтмейстера тогдашнего Герман­ского рейха.

Споры временами принимали весьма острые формы и вели к нападениям на конных гонцов, посыльных и др. репрессиям (вплоть до разрушения зданий и помещений, используемых почтой); они отражали борьбу восходящей буржуазии против исторически из­живших себя претензий феодального дворян­ства в области почтовой связи.

В XVIII в. и позд­нее Войны почтовые большей частью являются выражением напряженных отношений между различными страна­ми или различных позиций по вопросам почтовой связи (например, исчисление почтовых сборов).

Во время гражданской войны в США почтовые марки Конфедеративных Штатов Америки не призна­вались в Северных штатах, сперва (1861/1864г.г.) не было и обмена почтой.

Устав Всемирного почтового союза (ст. 32 гл. IV) предусматривает разре­шение разногласий между странами-членами с помощью арбитража.

К Войнам почтовым относятся также провокационные нарушения положений Все­мирной почтовой конвенции и несоблюдение международных соглашений и обычаев, например, выпуск какой-либо страной знаков почтовой оплаты, содержание которых является вмешательством в политические или внутренние дела другой страны.


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).