Назад

Тип

1) Название различий форм водяных знаков, рисунков или надпечатки на знаках почтовой оплаты, а также на цельных вещах и в штемпелях. При- менение термина предполагает наличие по крайней мере двух типов, которые в филателистической литературе, как правило, обозначена римскими цифрами или большими буквами.

Типы возникают вследствие индивидуального изготовления не­скольких оригиналов, использования нескольких (мало отличающихся друг от друга) форм водяного знака, оригинальных штемпелей, на­борных литер для надпечаток и др.

В зависи­мости от причины появления иногда разли­чают типы основные (первоначальные), главные, промежуточные (постепенное изменение ос­новного типа, заметное по отклонениям или про­межуточное состояние между двумя главны­ми) и дополнительные, (встречающиеся одиночные от- клонения от главного).

2) Общее название изобра­жения на знаках почтовой оплаты, например, тип «Гер­мания» (выпуск Германской имперской почты) или тип «Почтовый рожок» (Норвегия).

При­меняется и в сочетании с фамилией авторов изображений, например, тип Мушон (Франция).


Типы марок: а и б - Рейнланд-Пфальц 1947/1949г.г. (в первом случае буква «К» - с крючком, во вто­ром-без него);

в и г - Восточная Саксония (ГПД Дрез­ден) 1945г. (в паре), в первом случае угол цифры «3» - тупой; во втором случае - острый.


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).