Способы печати
Способы механического изготовления любого количества оттисков с текстом или рисунков на бумаге или на другом материале посредством печатной формы, покрытой краской.
По положению печатающих элементов на печатной форме способы печати делятся на четыре основные группы:
1)Высокая печать (простейший и старейший способ печати с печатных форм, печатающие элементы одинаково возвышаются над непечатающими. При печатании на выпуклые элементы печатной формы накатывается краска, после чего бумага прижимается цилиндром к печатной форме (пластине или формному цилиндру), от которой она воспринимает краску.
Важнейшие виды высокой печати: типографская и конгревная или рельефная печать.
При изготовлении почтовых марок конгревная печать применяется только для центра марки, причем преимущественно используется бескрасочная конгревная печать (так называемые «марки-камеи» или «блинтовое тиснение»).
Бескрасочную конгревную печать центра можно встретить в выпусках Пруссии, Саксонии, Вюртемберга и Германской империи (здесь она применялась в сочетании с типографской печатью); бескрасочную конгревную печать на цветной бумаге - в Сардинии 1853/1873; бескрасочную или цветную конгревную печать - в Португалии 1853/1873; конгревную печать в сочетании с металлографией - в ФРГ -1954/1955; конгревную печать в сочетании с офсетом - в ФРГ 1954/1955.
Печать с резинового клише, анилиновая печать с упругих форм [одно- или многокрасочная печать с применением эластичных (резиновых) клише, прежде больше применялась с анилиновыми красками, растворимых в спирте, теперь чаще всего с пигментным красителями (при изготовлении почтовых марок редко, чаще для надпечаток)].
Высокая печать с целых досок изобретена в VI в. в Китае, конце X в. перенята арабами и от них распространилась в Европе: ок. 1440г. Гутенберг изобрел современный способ высокой печати подвижными литерами.
2)Плоская печать (печатающие и непечатающие элементы лежат в одной плоскости; печатная форма подвергается химической обработке, в результате которой только печатающие элементы воспринимают краску).
Важнейшие виды плоской печати:
а) литография - способ непосредственного печатания с печатной пластины из камня (Золнхофенского сланцевого известняка) толщиной до 12 см; ее мелкие поры способны впитывать воду и жир; штриховые и растровые рисунки переносятся на камень; не заполненные изображением рисунки плоскости подвергаются обработке кислотой с последующим увлажнением, после чего отталкивают краску, тогда как рисунок, выполненный жирной краской, является водоотталкивающим и воспринимающим краску (печатающие элементы камня).
В XIX в. литография часто применялась для изготовления марок (например, Бремена, Гамбурга, Швейцарии, Венгрии); литография изобретена 1796/1798 Зенефельдером (в Мюнхене);
б) цинкография (непосредственное печатание с тонких цинковых пластин; в 1892г. Шольц в Майнце изобрел альграфию с печатными формами из алюминия; многокрасочная цинкография называется хромоцинкографией);
в) фототипия [непосредственное печатание с изготовленной фотомеханическим способом стеклянной пластины, покрытой слоем желатина; на толстую матовую пластину из зеркального стекла наносится тонкий слой светочувствительного хромового желатина, на него экспонируется негатив, и в зависимости от силы проникающего (через негатив) света хромовый желатин стягивается, становится зернистым и нерастворимым в воде. Эти зерна и являются печатающими элементами, их размеры и высота позволяют передать гамму полутонов; при изготовлении почтовых марок использовалась только в СССР для разных памятных выпусков 1931/1958; фототипия изобретена в 1868/1873 (Альбертом о Мюнхене)]; г) офсетная печать - в настоящее время быстрый и экономичный способ плоской печати, при которой оттиск с печатной формы передается сначала на промежуточное резиновое полотно, а с него на бумагу; растровая офсетная печать часто применяется для изготовления почтовых марок, в том числе многоцветных.
Принцип офсетной печати впервые был использован (в 1811г. во Франции для печатания на жести, в 1904г. американский цинкограф Рабл открыл возможность непрямого печатания на бумаге; первая офсетная машина создана в 1907г. К. Германном в Германии.
3)Глубокая печать (печатающие элементы печатной формы по отношению к непечатающим углублены, они заполняются типографской краской, которая во время печатания впитывается из углублений прижимаемой бумагой).
Важнейшими видами глубокой печати в зависимости от используемых печатных форм являются:
а) металлографская печать - клише изготовляются преимущественно от руки (гравюра на стали, на меди, меццо-тинто); признаками металлографии являются рельефные комочки краски разной высоты и ясно видимые на обороте марок контуры; около 1900г. металлография преобладала в изготовлении почтовых марок, а позже - снова широко использовалась, например, в ЧССР, Франции, Австрии, Швеции, США;
б) при печатании с гравированных вручную медных пластин краска остается только в углублениях печатной пластины, на нее накладывается слегка увлажненная гигроскопическая бумага, которая воспринимает краску, когда медная пластина проходит между стальными цилиндрами ручного металлографского станка; способ использовался для изготовления почтовых марок, например, в Люксембурге для печатания малого листа в 10фр.- 1923г.;
в) вытравная глубокая печать - клише-оригиналы изготовляются травлением: см. гелиогравюра, офорт;
г)ракельная (растровая) глубокая печать - наиболее пригодная для печатания массовых тиражей способами ротационной глубокой печати с растровой печатной формы; при печатании красочный аппарат накатывает краску на весь формный цилиндр, причем излишек краски снимается с печатной формы ракелем, в результате на ней остается только требуемое для печатания количество краски в растровых ячейках; бесконечное бумажное полотно проходит между формным и печатным цилиндрами и впитывает из растровых ячеек оставшуюся краску; ракельная глубокая печать с упругим ракелем была усовершенствована в 1902/1910г.г. Мертенсом и с тех пор весьма часто используется для изготовления почтовых марок.
4)Трафаретная печать (печатной формой служит ткань, на которой свободные от рисунка места прикрываются, а места, которые нужно отпечатать, остаются свободными).
Наиболее известные виды: печать через сетку, печать по шаблону, шелкотрафаретная печать и др. — типографская краска продавливается через сетку, натянутую на формную рамку, на соответствующий материал для печати; для изготовления почтовых марок способ не пригоден, в некоторых странах иногда используется для печатания изображений на конвертах первого дня.
Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).