Назад

Штриховка ротационная

Штрихи в цвете марки, заполняющие верхнее и нижнее поле почтового листа (с пробелом для счета стоимости рядов).

Признак ротационной печати марок Германии с 1911г. (высокая печать). Иногда ротационная штриховка имеется и при офсетной печати( например, некоторые номиналы западногерманской серии «Строения»), однако отсутствует при глубокой ротационной печати.

При печатании на ротационной машине после каждого 10-го марочного ряда бумажное полотно должно быть отделено от рулона, чтобы получился почтовый лист 10X10 марок. При автоматическом печатании часть печатного цилиндра, предназначенная, собственно, для 11-го марочного ряда, сделана

так, что этот ряд при разрезании бумажного полотна образует нижнее поле марочного ли­ста и верхнее поле следующего листа. Т. к. перфорирующий агрегат автоматически пер­форирует и этот 11-й ряд по величине марок, то суммарная высота верхнего и нижнего по­лей марочного листа, отпечатанного на ротаци­онной машине, равна высоте марки, тогда как отпечатанные на скоростной (плоскопечатной) машине марочные листы после обрезки их на резальной машине имеют, даже в одном тира­же, верхние и нижние поля разного размера, не следует путать ротационную штриховку со штриховкой длиной все­го в 2 мм на боковом и нижнем поле мароч­ного листа, изготовленного на скоростной ма­шине.

Штриховка: а) ротационная; б) штри­ховая полоска при печати на скоропе­чатной машине (короткие штрихи)


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).