Назад

Штемпель удлиненный строчной

Обозначение всех почтовых штемпелей, состоящих из одной или нескольких прямых шрифтовых строчек без ограничительной линии.

Время появления таких штемпелей - чаще всего домарочный период или ранние годы почтовой марки. Применялись они вплоть до 1880г., а в некоторых странах (прежде всего в заокеанских) еще дольше. Использовались штемпеля удлиненные строчные в качестве штемпеля га­шения (преимущественно на пунктах сбора писем), как штемпеля приема или как вто­ричные штемпеля (в частности, в дополнение к немым штемпелям).

Особая форма штемпеля удлиненного строчного - это штемпель колыбельный.

Различают:

а) однострочник, однострочный штемпель, со­стоящий, как правило, только из названия почтового пункта и даты (например, Ганновер);

б) двустрочник, двустрочный штемпель, со­стоящий чаще всего из названия почтового пунк­та и даты с указанием года (например, Мекленбург- Штрелиц), но также иногда и из надписи "пункт сбора писем" и указания места ( например. штемпель пункта сбора писем Баварии);

в) трехстрочник, трехстрочный штемпель, состоящий из названия почтового пункта ( часто- с более подробным обозначением), а также из указания даты и года, расположенных в три строчки).


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).