Штемпель полосный
Группа почтовых штемпелей, оттиск которых образуется штемпельным элементом "полоска"; применялся преимущественно в XIXв. В зависимости от расположения элементов штемпеля полосного различают:
а) однополосный (простой), в качестве почтового штемпеля использовался редко (например , в Шербуре, Фракция 1848/1849г.г.), чаще применялся как вспомогательный штемпель;
б) многополосный (а также угôльный), состоящий из нескольких одинаковых полосок длиной 20-35 мм ( например, в Лилле, Франция, 1848/1849г.г.
в) решетчатый, имеющий несколько параллельно расположенных перекрещивающихся полосок;
г) ромбический с по крайней мере шестью параллельными полосками, равномерно скошенными по краям, в результате чего получается форма ромба;
д) круглый с параллельными полосками, равномерно закругленными по краям, в результате чего получается форма круга ( в том числе штемпель круглый раздельный);
е) овальный с несколькими параллельными полосками, неравномерно закругленными по краям, так что получается форма овала; в зависимости от положения полосок различают вертикально-овальные и поперечно- овальные штемпеля ( если в качестве элементов штемпеля используются только полосы, то это - немые штемпеля).
Виды штемпелей от «г» до «е» встречаются с номерами ( полосные номерные) и называются соответствующими штемпелями полосными ромбическими номерными и т.д. Вместо номеров могут быть также буквы ( штемпеля полосные буквенные).
Штемпели полосные: а) однополосный; б) многополосный ( здесь- четырехполосный); в) решетчатый ; г) ромбічний; д) круглий ( І- восьмиполосный; ІІ - раздельный; ІІІ - круглий номерной); е) овальный (І -вертикально-овальный; ІІ- поперечно-овальный номерной; ІІІ- литерный)
Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).