Назад

Штемпель маркировальной машины

От­тиск штемпеля маркировальной машины, со­держит указание размера почтового сбора и ка­лендарный штемпель. В ГДР (Германская Демократическая Республика - государство в Центральной Европе, существовавшее с 7.10.1949 г. до 3.10.1990г.) по месту на­хождения маркировальной машины и содержанию штемпеля маркировальной машины различают:

а) почтовый штемпель маркировальной машины (используется почтой при массовых отправлени­ях одновременно не менее 100 шт. с одина­ковым почтовым тарифом, состоит из календарно­го штемпеля и машинной марки);

б) штемпель маркировальной машины ча­стного пользования или фирменный штемпель маркировальной машины (ис­пользуется клиентом почты, штемпель маркировальной машины учреждением, предприятием и т. д.. состоит из календарно­го штемпеля, машинной марки и вставного клише с названием отправителя или относящейся к нему рекламой). Согласно Всемирной почтовой конвенции штемпели маркировальной машины наносятся красной крас­кой. Однако в ГДР 1951/1960г.г. на отправлени­ях народных предприятий и учреждений они были синими; на письмах ЦКД (Центральной курьерской службы) во внутренней связи ГДР - фиолетовыми.

Штемпели маркировальной машины разрешены в международной почтовой связи с 1920 г. ( VII Всемирный почтовый конгресс в Мадриде). Первые штемпели маркировальной машины у почты Германской империя с 1920г.. По конструкции и по фирме-изготовителю их называют также франкотипами, фуртвенглеровскими штемпелями маркировальной машины и «Комузина-Ш».

Штемпели маркировальной машины:

а - старый немецкий образец (1921г.);

б- пробный штемпель демонстра­ционной модели машины «Посталия»


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).