Размещение марок
1) В каталоге почтовых марок: количество и расстановка марок, причем размещение марок определяется также принятой в каталоге систематизацией. Общие каталоги должны давать обзор всех выпусков, дополненный примечаниями об особенностях и т. д. Выпуски марок распределяются по почтовым территориям (марочным странам).
Внутри почтовых территорий вначале приводятся универсальные марки как старейший и имеющийся у каждой почтовой территории вид марок. Универсальным маркам и их хронологической нумерации подчиняются другие виды марок, выпускаемых для франкировки общих почтовых отправлений (например, спешные, авиапочтовые, газетные, заказные, доставочные марки). Затем следуют обычно не применяемые для общей франкировки виды марок (например, служебные, доплатные, телеграфные марки, бесплатные, дополнительного сбора, а также иногда допускаемые в качестве универсальных марок и применяемые в этом качестве штемпельные и налоговые марки). В конце раздела каждой почтовой территории регистрируются, как правило, региональные и официальные местные выпуски для частей этой почтовой территории. Марки почтовые за рубежом, выпуски для оккупированных территорий, плебисцитарных территорий и т. д. также приводятся отдельно после соответствующей страны. Специальные каталоги (по отдельным странам) в принципе построены так же, как и общие каталоги, однако систематизация иногда расширена за счет самостоятельно описанных видов марок. Далее, значительно обширнее представлены данные о разновидностях, различиях типов и других особенностях. Учитываются также применявшиеся спецштемпеля, марки на конвертах и более крупные единицы (пары, полоски, блоки). В таком же духе построены справочники. Мотивные каталоги требуют многократного расчленения по странам и по систематизации мотивной области, а также обширного предметного указателя; они обычно построены по научному принципу.
2)В листе: обозначение распределения и расположения марочных мест (см.марочные места) в почтовом листе (см.почтовый лист); в настоящее время принято равномерное расстояние между всеми расположенными в регулярных рядах (например, 10 рядов по 10 марок) марочными местами. При этом возможны марочные места различной величины (напр, в сцепках [см.сцепки]), а перевернутые марки только в тет-бешах (см.тет-беши) или при треугольных форматах (сочетаниях марок, с состыкованными основаниями). Ранее встречались частично неравномерные расстояния и недостаточное выравнивание марок в листе (в т. ч. намеренно увеличенное расстояние для более удобного разделения крупных листов марок), перевернутые марки возникли непреднамеренно, вследствие неправильно вставленного в печатную форму клише. Из валютных и расчетно-технических соображений листы иногда делились неравномерно (например, Австрия, 1850/1859г.г. 7рядов по 8 марок, 8--й ряд, состоящий из 4 марок и 4 свободных места с андреевским крестом).
Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).