Назад

Пробой

1) Гашение знаков почтовой оплаты про­бойником (дыроколом) с гладким или фи­гурным краем, часто практиковалось прежде при гашении телеграфных или налоговых марок (например, в Испании с 1870г. телеграф­ное гашение - круглое отверстие; в России в 1889-1913г.г. у марок с высоким номиналом на сопроводительных адресах для посылок за границу - круглое отверстие, или для расче­тов за абонементные ящики - маленькие буквы; в Аргентине в 1892-1930 для расчетов по оплате доставки газет - звезда, круглое от­верстие, СVT, INUTILIZADO - и за абоне­ментные ящики - САNCELADA).

Пробой приме­няется для массового гашения марочных листов или их частей.

2) Предохранительное гашение служебных марок, чтобы помешать их исполь­зованию не по назначению или посторонним лицом (например, Уругвай с 1901г., причем каж­дое учреждение имело свой собственный знак.).

3) Защитное гашение - чтобы помещать неза­конному удалению с писем марок (с высоким номиналом) в целях коллекционирования (наприимер, Саар 1921/1923г.г.). Пробой, который не явля­ется гашением (дополнительным), называется компо­стерным проколом.


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).