Назад

Почта

1) Как правило,- государственные учреждение для пересылки корреспонденции, а также лег­ких грузов и денег, иногда и перевозки людей, для распространения произведений печати (распространение газет почтой). Кроме того, почта служит для передачи информации с по­мощью почтовой и телеграфной связи.

Примитивные начала передачи информации в первобытномобществе, развитые формы в рабовладельческом обществе, например, скорохо­ды в древних Египте и Греции (гемеродро­мы), служба верховых гонцов (ангарейон) персов (царь Кир, VI в. до н. э.) и римская государственная (cursus publicus), кото­рая как гужевая почта с промежуточными станциями для смены упряжек уже служила для передачи донесений и перевозки людей.

Курьерская сеть арабских халифов охваты­вала в X в. почти 1000 станций, расположен­ных на всей исламской территории. В сред­ние века- посыльные почты, купеческие (Фуггер, Вельсер), монастырские и универ­ситетские посыльные почты, а также частные почтовые предприятия лиц, получивших почтовые привилегии (почта Фишера в Швейцарии, за­ведение частных посыльных Мевиуса-Маделунга в Готе и др.). После 1500г. - создание широкой почты в современном смысле. В 1615г. почтовые прерогативы Священной Римской империи германской нации переданы семейству Турн и Таксис (до 1866г.). В ХVII/ХVIII в.в. укреп­ление земельных почт князей на крупнейших территориях (Бранденбург-Пруссия, курфюр­шество Саксония, Австрия) в результате тогдашней политической и экономической раз­дробленности, а также великодержавной по­литики. В 1842/1844г.г. заключение первых меж­государственных почтовых договоров между гер­манскими странами. В 1850/1871г.г. установление единой почтовой связи в Германии (1850г. - Ав­стро-Германский почтовый союз, 1868 г.- Северо- Германский почтовый союз; 1871г. - Германская имперская почта).

Дальнейшее развитие стран сти­мулировало и почтовое дело, прежде всего по­стройкой железной дороги и их использованием для почтовых целей, а также развитием телеграфной и те­лефонной связи. В XIX в. часто существова­ли и частные почтовые конторы. В начале XX в. большинство государственных почт превратилось в госу­дарственно-монополистические предприятия (Германия, 1924г.). Конец XIX в. ознаменовал­ся многосторонним сотрудничеством в почтовом деле. В 1874г. основан Всеобщий почтовый союз (с 1878г.- Всемирный почтовый союз), в 1865 г.- Международный телеграфный союз (с 1932г. - Международный союз электросвязи).

2) Раз­говорное название почтовых предприятий, например, - отделения связи.

3) Собирательное название всех видов почтовых отправлений.

4) «Почта» - название известной немецкой марки, вы­пущенной непосредственно после окончания второй мировой войны 23 июня 1945г. для Восточной Саксонии (ГПД Дрезден); эта универ­сальная марка в 12 пф. с текстом «Почта» на русском и немецком языках была в день выпуска изъята из обращения по указанию Советской военной администрации.

Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).