Организации филателистические
Объединения филателистов для удовлетворения любительских интересов и решения связанных с этим вопросов. Характер и цели филателистических организаций определялись общественным строем и классовой ориентацией их руководителей и членов. Поэтому буржуазные союзы и объединения в развитых странах принципиально отличались от менее развитых или развивающихся.
Исходной точкой определении характера филателистических организаций служил господствующий в ней взгляд на сущность филателии. В социалистических условиях к основным целям филателистических организаций относятся:
а) развитие и поощрение филателии как сознательной культурной деятельности и стимулирование участия в общей идейной и культурной жизни;
б) использование филателии в бывших социалистических странах для формирования социалистической личности, особенно для воспитания молодежи;
в) использование филателии для развития и укрепления дружбы между народами в духе интернационализма;
г) содействие устройству филателистических выставок, а также филателистические исследования и публикации их результатов;
д) помощь коллекционерам в приобретении филателистических материалов;
е) охрана филателии от фальсификаторов, фальшивок и темных махинаций.
Формы организации филателистов в отдельных странах различны. Низовой организацией являются кружки, клубы, рабочие содружества (на производствах) и др. В них принимаются члены извне, особенно если данная организация имеет специальный уклон (например, по истории почты, по собиранию марок или цельных вещей).
При наличии внутри страны единой организации все местные низовые организации объединяются в региональные организации (районный союз, окружной союз в ГДР, воеводский союз в ПНР и т. д.) , которые вместе образуют национальный союз (Союз филателистов в ГДР, Польский союз филателистов в ПНР и т. п.); в некоторых странах (например, Югославии) существует несколько союзов.
В международном масштабе национальные союзы объединены в Международной федерации филателии - ФИП, а для решения специальных задач существуют также другие организации: Международная ассоциация филателистических журналистов (АИЖП), Международная федерация аэрофилателии (ФИСА) и др.
В 1866г. образовался первый союз The Excelsior Stamp Association в Сант-Джонсе (Канада) со своим журналом «The Postman's Knock» («Стук письмоносца»), в 1868г. Philatelie Society Нью-Йорке, в 1869г. Philatelic Society (тетерь Royal Рhilatelic Society) в Лондоне. Первые союзы в Германии - в 1869г. «Южно-Германское объединение филателистов в Гейдельберге» и в 1871г. «Объединение немецких филателистов в Дрездене», оба существовали около одного года. В Германии наблюдался в 1872/1880 г.г. быстрый подъем филателии, и в результате «было основано много местных союзов, которые с 1879г. по 1900г. частично слились в головные союзы или объединения, например, «Всеобщий союз немецких союзов филателистов» 1879г. во Франкфурте-на-Майне, «Среднегерманскнй союз филателистов» (позднее «Германский союз филателистов») 1889г. в Гёснитце. Многочисленные объединения и союзы объединились в два крупных объединения коллекционеров: «Союз немецких и австрийских объединений филателистов» в 1896г. в Кельне и «Германия-ринг» в1897г. - в Брауншвейге. В 1924 эти и др. объединения слились в «Союз немецких объединений филателистов (внутри страны и за границей)». После второй мировой войны филателистические организации созданы в ГДР и ФРГ: «Союз филателистов в Культурбунде ГДР» и «Союз немецких филателистов» (ФРГ).
Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).