Назад

Марка почтовая

Название наклеиваемого знака почтовой оплаты для франкирования почтовых от­правлений и расчетов за почтовые услуги.

Изоб­ражение и текст отражали идеологию, гос­подствующую в стране, изготовившей эти марки, и потому обладали классовым характером.

Способ издания, франкировальная сила и назначение составляют классификационные признаки марок почтовых и позволяют разделить их по видам. В современной форме марка почтовая является результатом постоянных организационных из­менений и улучшений почтового дела. Основные предшественники: Вillet de port payé город­ской почты Парижа (1653 г.), гербовая бума­га со знаком оплаты Великобритании (1710г.) и Сардинии (1818г., Сагtа роstale bollata - Сар­динские лошадки), далее, почтовые марки-квитан­ции городской почты Берлина (Пруссия -1827 г.), благотворительные марки Греции (1831 г.) и, вероятно, как непосредственный прототип, наклеиваемые марки налога на шляпы и перчатки в Великобритании (1784г.), а также (1834г.) предложения и заявления Чалмерса (см. Чалмерс). Первые марки почтовые вышли 6 мая 1840г. в Великобритании в ходе начатой по инициативе Хилла (см. Хилл) реформы британской почты, в 1843г. последовали кантоны Цюрих и Женева (Швейцария), а также Бразилия, в 1845 г. - кантон Базель (Швейцария), в 1847г. - США и Маврикий, в 1848г. - почта Швейцар­ской конфедерации, в 1849 г. - Франция, Бель­гия и Бавария, в 1850 г. - Испания, Новый Юж­ный Уэльс (Австралия), Виктория (Австра­лия), Австрия, Саксония, Пруссия, Шлез­виг-Гольштейн и Ганновер. Марки почтовые изготовляют­ся различными способами печати (см.способы печати) на бумаге, на шелке (Польша), метал­лической фольге (Венгрия, СССР), дедероне (ГДР), коллодиевой пленке (Пруссия), ней­лоновой ткани (Бутан). Форматы марок почтовых. (см. форматы марок почтовых ) различны, однако преобладают верти­кальные и горизонтальные, наименьшая ве­личина до сих пор менее 10*10 мм, наиболь­шая 151*70 мм.

Благодаря своему разнооб­разию и выразительности марки почтовые являются самы­ми любимыми объектами коллекционирова­ния (см. филателия ). В соединении с почтовыми штемпелями (см. штемпели ) и другми почтовыми почтовые марки являются коллекционными объектами, характеризующими современное историческое и общественное развитие, по­учительными и для неколлекционеров.

Чис­тое коллекционирование почтовых марок расширилось между тем по многим направлениям с учетом специальных и близких областей, а также тематического содержания почтовых марок, однако, как и прежде, почтовая марка является главным объектом филателистической деятельности.

Признаки почтовой марки:

а) почтовая марка должна клеиться на отправления, бланки и т. п.;

б) на почтовой марке должна быть указана стоимость, которой определяется ее франкировальная сила, или дано соответствующее указание (например, на освобождение от опла­ты);

в) название страны (почтовой администра­ции), выпустившей марку, должно быть видно из тек­ста (иногда — изображения);

г) чтобы исключить повторное использование, должно предусматриваться гашение;

д) фальсифика­ции, подделки, незаконное использование должны быть наказуемы;

е) издатель марок (издаю­щая страна) должен быть членом Всемирного почто­вого союза или участвовать в международ­ном почтовом обращении через страну-члена Союза и направлять в Международное бюро ВПС требуемые образцы;

ж) издатель марок должен обладать на своей территории неог­раниченным почтовым суверенитетом;

з) изда­тель марок должен иметь собственные поч­товые учреждения и необходимые транс­портные средства (или договорные отноше­ния с другими владельцами транспорта). К почтовым маркам частных доставочных учреждений (марки частной почты) относятся признаки только от а) до г), а также с ограничениями - з).

Прочие на­клеиваемые знаки оплаты, виньетки и т. п., ко­торые не имеют указанных признаков, в правовом и филателистическом смысле не являются почтовыми марками (знаками почтовой оплаты).

Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).