Марка налоговая
Вид марки для расчета по непочтовым сборам, например, Италия 1875-1904 г.г. Bigletti для выдачи удостоверений на право получения почты (Вigletti di Ricognizione Postale), а также 1912/1925 г.г. для получения или заверения документов почтовыми учреждениями (Servicio Commissioni). Обе названные налоговые марки гасились особыми почтовыми штемпелями. Вместе с тем налоговые марки являются знаками оплатами непочтовых сборов. Называть их расчетными марками неправильно, т.к. последние служат внутренним почтовым взаиморасчетам.
В Кении и Уганде в 1922/1935 г.г. были выпущены марки с номиналами в фунтах стерлингов ( от 2 до 100) , которые служили для взыскания сборов за разрешение на отстрел крупных зверей, особенно при охоте на слонов в Уганде.
Налоговая марка также служит для оплаты определенных налогов [например, налога за печатание газет (Франция: Timbres Affiches; Австрия: газетный штемпель); военных налогов (Impuestode Guerra; Румынии: Тimbrude Ajutor; Канада: War Тaх); налогов на документы (США: Documentary Revenue); сборов в фонды культуры (Румыния: Taxa porto pentru Cultura на видовых почтовых карточках); товарных налогов (Канада: Ехise-Accise); таможенных сборов (Южная Африка: Сustoms Duty)].
Во многих странах продажа марок налоговых производилась на почте, в некоторых случаях предписывалось обязательное использование марок налоговых как дополнительных франкатур, например, военно-налоговых марок в Испании 1874/1877 г.г. и 1897/1899 г.г., в Румынии - 1916/1918 г.г., а также марок в пользу фонда культуры (налог на годовые почтовые карточки) 1932/1934 г.г. в Румынии.
Иногда марки налоговые используются как вспомогательные вместо универсальных почтовых марок (например, Турция 1920/1921 г.г., разные временные выпуски универсальных марок правительства в Анкаре).
Налоговые марки Италии:
а) для выдачи удостоверений на право получения почты 1875г.;
б) для получения или заверения документов 1912г. (в каталогах отнесены к расчетным маркам)
Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).