Филателия
Коллекционирование знаков почтовой оплаты (греч. филео=люблю+ателейя= освобождение от платы, в дословном переводе «любитель знака освобождения от платы») - систематическое собирание, исследование и разработка знаков почтовой оплаты и других почтовых объектов, бланков и документов всех видов.
Из первоначального простого собирания и накопления (марок и цельных вещей) возникли первые попытки обоснования исторических причин их появления, а также технических подробностей их изготовления. Это направление филателии, называемое классическим, возникло ок. 1860г., сперва в Бельгии (Моэнс, торговец марками в Брюсселе с 1852г.), в Германии (Мошкау, коллекционер с 1852г., Литцов, Трейхель, позднее А. Е. Глазевальд, Хаас, Калькгоф, Линденберг и др ), Франции (Берже-Лев- ро, Мори, Потикэ, позднее Легран и др.), Великобритании (Купер, Грей, Теплинг и др.), Австрии (С. Фридль, Шварц, Зупанчич, Вейс и др.), России (Брейтфус и др.) и в США (Пэйнтер, Тиффани п др.). Тогда же появились первые каталоги почтовых марок, альбомы, журналы и исследовательские работы. Первоочередное внимание уделялось производственно-техническим подробностям, материал охватывался хронологически. Что же касается мотивов и содержания знаков почтовой оплаты, то им уделялось лишь второстепенное внимание. Около 1870г. началось обращение к домарочному периоду, и поэтому в круг интересов филателии стали усиленно включаться почтовые штемпеля; при этом были освоены новые разделы классической филателии.
Постепенно требования к сохранности материала повышались. Во второй пол. XIX в. в разных странах появились частные почтовые заведения, и их марки тоже стали объектом собирания. Новый частичный раздел филателии возник в нач. XX в. с первыми попытками регулярной пересылки почты по воздуху.
После первой мировой войны начал развиваться интерес к марочным мотивам; в немецком «Большом филателистическом словаре» (см. А. Бунгерц, 1923г.) впервые приведен и кратко разъяснен термин «Изображение на марке».
Ок. 1930г. были показаны первые коллекции, построенные не хронологически, а по содержанию рисунков почтовых марок (см. мотивная филателия, главным образом в СССР, Германии и Нидерландах). В дальнейшем началось систематическое собирание штемпелей первого дня, частично на специальных конвертах первого дня (главным образом, в США) и художественных почтовых карточек, франкированных марками с тем же рисунком (см. максимофилия, карточка-максимум, главным образом, во Франции).
Быстро растущее число новинок во всем мире, а также значительное повышение цен на классические марки (особено после потерь во время второй мировой войны) увеличило после 1945г. количество сторонников мотивной филателии, таким образом вскоре мотивы почтовых марок стали те только учитываться, но тематическое содержание знаков почтовой оплаты и других почтовых объектов выдвинулось на первое место (тематическая филателия).
Тематическая оценка перешла и на классические марки и почтовые объекты (целые вещи, почтовые распоряжения, содержание писем и др.), стали устанавливаться взаимные связи между общественным развитием и почтовым материалом, возникла новая область филателии- документальная филателия (главным образом, в ГДР ( Герма́нская Демократи́ческая Респу́блика- государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 г. до 3 октября 1990г.) и ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР название Чехословакии, принятое при изменении Конституции страны 11 июля1960 г. и действовавшее до 28 марта1990 г.), к которой следует отнести также краеведческие и почтово-исторические коллекции.
В то время, как в условиях "капитализма" сущность филателии в значительной мере определяется спекулятивными тенденциями, когда марки и другие почтовые документы путем махинаций превращаются в «ценные бумаги» и «капиталовложения», в условиях социализма развитие филателии определяется содержанием марок и является одной из форм общественной культурной деятельности. Ценность филателии основывается на ее воспитательных возможностях. В ряде стран филателия используется в качестве одного из средств обучения (главным образом, в ВНР- Венгерская Народная Республика, официальное название Венгрии с 20 августа 1949г. по 23 октября1989г.) и ПНР (По́льская Наро́дная Респу́блика - официальное название Польши в период с 1952 по 1989 г.). От занимающихся филателистов требуются, наряду с общеобразовательными знаниями, - точность, любовь к порядку и чистоте, выдержка, терпение и честность. Интенсивные занятия марками и другими почтовыми объектами требуют постоянного углубления знаний, привлечения литературы разных жанров. Современная филателия ориентирует на все более глубокие и обстоятельные занятия определенными отраслями филателии.
Распространенное прежде формальное собирание знаков почтовой оплаты (прежде всего почтовых марок) в генеральных коллекциях, в коллекциях по странам и т. п. все больше теряет значение, поскольку уже много лет в классической филателии прочное место занимают специализированные и исследовательские коллекции, способствующие углублению специальных и почтово-исторических знаний.
Экономическое значение филателии основано главным образом на возможностях экспорта и импорта знаков почтовой оплаты, которые покупаются филателистами и не используются, как это было раньше, для почтовой связи, являются источником доходов, чего нельзя недооценивать. Филателистические организации существуют почти во всех странах, в которых распространено коллекционирование знаков почтовой оплаты. Понятие филателии впервые было употреблено М. Эрпэном в журнале «Collectionneur des Timbres-Poste» 15 ноября 1864г.
Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).