Назад

Фальсификация

Фальсификация, Фальшивка, подделка - изготовление фальшивых марок или изменение подлинных знаков почтовой оплаты, или их частей (например, надпечатки), или доказательств их использования (штемпельные гашения, гашение чернилами); в настоящее время в большинст­ве стран преследуется законом наравне с фальсификацией денежных знаков.

По характеру и цели фальсификации различаются:

1) фальсификация в ущерб почте;

2) фальсификация в ущерб коллекционерам;

3) фальсификация в це­лях пропаганды и шпионажа.

Фальсификация в ущерб почте: старейшая фальсификация, уже в 1853г. в Ломбардии-Венеции (Веронские фальсификации), 1855-1857г.г. в Папской области (Болоньские литографские фальсификации), 1856г. - в Испании.

Часто фальсификации осуществля­лись в крупных масштабах и наносили казне значительный урон (Испания). Распространя­лись фальшивки по цене ниже номинала через частных посредников или через нечестных почтовых служащих путем использования их слу­жебного положения, в т. ч. и прямой продажи в почтовых окошках. Такие фальсификации иногда более ред­ки, чем оригиналы, и разыскиваются коллек­ционерами (особенно на письмах); фальсификации в ущерб коллекционерам: исключитель­но в целях обмана коллекционеров и тем самым в прямой ущерб филателистическим интересам; по­этому с давних пор, насколько позволяют за­коны, - преследуются филателистическими организациями в сотрудничестве с судебно-правовыми органа­ми. Эти фальсификации не имеют филателистической ценности и пред­ставляют интерес только как материал для сравнения при изучении или экспертизе. Изго­товляются время от времени, иногда в боль­шом объеме в настоящих мастерских (см. Фурэ, Фурнье, де Сперати, фаль­шивки Клейне, японские фаль­шивки) как полные фальшивки или подделки (частичные фальсификации) и т. д.

Выпущенные по распоряжению государственных органов фальсификации внешне схожи со знаками почтовой оплаты политического или военно­го (у воюющих государств) противника; при этом либо точно воспроизводится оригинальная марка (шпионские фальсификации), либо она намеренно видоизменяется в целях политической пропаганды (пропагандистские фальсификации). Первые фальсификации такого рода были изготовлены Антантой во время первой мировой войны в Великобритании. Это были подражания маркам Германии, Баварии, Австрии.

Во время второй мировой войны такие фальсификации выпускались как державами анти­гитлеровской коалиции, так и фашистской Германией. В 1952/1954г.г. направленные против ГДР (Герма́нская Демократи́ческая Респу́блика - государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 г. до 3 октября 1990 г.) западно-берлинские фальсификации (см. фальшивки Клейне) служили саботажу и диверсиям: франкированные ими письма с фальшивыми инструкциями и т. п. засылались в ГДР. По­явление фальшивок Клейне послужило одной на причин создания служебных марок и ма­рок Центральной курьерской службы ГДР.

По видам и объему фальсификации можно подразде­лить на полные и частичные (подделки). По­следние, как правило, только как фальсификации в ущерб коллекционерам. Полные фальсификации изготовлены обычно с помощью фальшивой печатной формы, на фальшивой бумаге, фальшивой краской; соответственно этому иногда фальсифицируются зубцовки и водяные знаки; у гашеных экземпляров используется фальшивый штемпель. Возможны полные фальсификации, изготовленные фальшивой печатной формой на настоящей бумаге (например, листовых полях) или настоящей печатной формой на фальшивой бумаге. Фальсификации в ущерб почте большей частью полные (фальшивой печатной формой на фаль­шивой бумаге), но если они попадают в об­ращение, то, естественно, гасятся подлинным штемпелем. По использованным видам печати фальсификации различают: литографские, с гравюры на дереве, высокой печати, автотипические и др. Частичные фальсификации - это подлинные марки, у ко­торых существенные элементы изменены или добавлены с целью фальсификации, в т. ч. фальсификации - разновидности (перестановка переверну­того центра из одной марки в другую или подде­лывание ошибки в печатной форме посредством подчистки или закрашивания); фальсификации надпечатки (нанесение фальшивой надпечатки); фальсификации крас­ки (изменение краски, чтобы выдать фальсификацию за редкую или за ее разновидность по краске); фальсификации гуммирования (фальсификация клея, например, нанесение рифления или изменение оттенка цвета клея, чтобы выдать его за более редкий, а также фальшивое гуммирование всей по­верхности); фальсификации пробоя (нанесение фальшиво­го пробоя, например, превращение с помощью крестообразного прокола универсальной марки Швейцарии в служебную); фальсификации штемпеля (штемпелевание чистой марки фальшивым штемпелем или подрисовка поддельного штем­пеля в целях повышения стоимости); подде­лывание штемпеля (изменение оттиска под­линного штемпеля посредством подрисовыва­ния или закрашивания, чтобы выдать его за более дорогой, например, у номерных штемпелей); фальсификации водяных знаков (изготовление имитации водяных знаков химикими средствами, на бумаге без водяных знаков; метод, применяемый и в полных фальшивках); фальсификации зубцовки (фальшивая зубцовка, превраще­ние отрезных марок в зубцовые или зубцо­вые в отрезные или беззубцовые; также «перезубцевание» из обычной зубцовки в редкую); фальсификации просечки (такая же переделка марок с просечкой). Химические фальшивки: удаление признаков, снижающих стоимость марки, из­менение цвета типа краски или бумаги, изме­нение структуры бумаги путем применения различных химикаиев.

К фальсификации относится также обманное наклеивание поврежденной марки, чтобы имитировать часть вырезки, часть пись­ма, действительно сфальсифицированного или искусственного; то же последующее наклеи­вание или замена знаков почтовой оплаты на письмах, чтобы выдать их за редкие франкатуры и т. д., как правило, связано с фальсифика­цией или подделкой штемпеля. При фальсификации знаков эк­спертизы имеется в виду выдать снабженные таким знаком полные или частичные фальсификации за подлинные марки.


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).