Новости

​Запрестольный образ эпохи Ренессанса будет выставлен на аукцион Christie’s

211
18 апреля 2017
​Запрестольный образ эпохи Ренессанса будет выставлен на аукцион Christie’s

Исключительная работа кисти фламандского живописца Хуго ван дер Гуса появится на торгах впервые с середины XIX века.

Работа под названием «Дева Мария и Сын со святыми Фомой, Иоанном Крестителем, Иеронимом и Людовиком» является одной из редких из-за того, что на ней предварительные наброски видны невооруженным глазом, — сообщает аукцион Christie’s.

Данное полотно было дано на экспозицию с 1998 года в музей искусства Метрополитен, однако ныне одна из самых ценных картин фламандской живописи находится в руках частных коллекционеров.

Сам запрестольный образ претерпевал больших изменений: в начале XVIII века нарисованные фигуры Девы с Сыном, а также Иоанна Крестителя были аккуратно изъяты из композиции. Затем картина была перерисована как «Свадьба Генриха VII и Елизаветы Йоркской». Центральный сегмент полотна был заменен на вид церковного интерьера.

С 1978 по 1988 год велись работы по реставрации картины и возвращения ей исходного облика. Верхние слои краски были сняты, и таким образом, проявились изначальные черты, заложенные автором. После, директор музея Сюрмонда-Людвига в Аахене Питер ван ден Бринк определил, что работа принадлежит кисти фламандского живописца. Оценочная стоимость полотна колеблется от трех до пяти миллионов долларов.