Новости

Южно-Африканский монетный двор перевыпустит оригинальные крюгерранды 1967 года

151
15 февраля 2017
Южно-Африканский монетный двор перевыпустит оригинальные крюгерранды 1967 года

Крюгерранд – фактически первая африканская инвестиционная монета. Первые Крюгерранды из золота 22 карат были отчеканены 3 июля 1967 года. С того дня было выпущено более 50 миллионов монет разных размеров.

Эту монету не планировали использовать как платежное средство и выпустили для того, чтобы получить дополнительный канал сбыта южноафриканских драгоценных металлов. Населению запрещалось хранить золотые слитки, и выпуск подобных монет решал эту проблему – они продавались и покупались по цене золота (в каждой была ровно 1 унция драгоценного металла), но юридически оставались деньгами. «Крюгерранды сделали золото доступнее для жителей, их смело можно назвать брендом страны, известным во всем мире», – отмечают в пресс-службе Монетного двора ЮАР.

Название «крюгерранд» родилось от слияния двух слов – фамилии президента Пауля Крюгера и наименования местной валюты – ранда. Дизайн монет оставался неизменным, и серия 2017 года его полностью воссоздает: на аверсе портрет президента Крюгера, на реверсе – антилопа, которая считается одним из символов ЮАР.

Юбилейные крюгерранды, как и оригинальные деньги, чеканятся из золота весом 1 унцию. Кроме того, запланирован выпуск памятных монет серии из золота, серебра и платины с различным содержанием драгоценного металла. Продаваться новинки будут как по отдельности, так и нумизматических наборах, — сообщает Coin.Su.