Новости

​Выпущена монета в честь столицы Мальты, города Валлетты

183
01 июня 2018
​Выпущена монета в честь столицы Мальты, города Валлетты
centralbankmalta.org

22 мая Центральный банк Мальты в сотрудничестве с Почтой Мальты выпустил в обращение памятную монету и серебряную марку в честь культурной столицы Европы в 2018 году – города Валлетты.

Программа «Культурная столица Европы» — инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Помимо престижа, этот титул является прекрасной инициативой для возрождения городов, повышения их международного статуса.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского союза назвал Афины. А в 2018 году такого статуса удостоены Валлетта (Мальта) и Леуварден (Нидерланды).

Памятная монета и марка Мальты изготовлены на Королевском монетном дворе Нидерландов.

На аверсе монеты показан Герб страны и указан год выпуска. На реверсе представлено стилизованное изображение города-крепости Валлетты в виде женщины в доспехах.

Характеристики монеты: металл – серебро 925 пробы, масса – 28.28 г, диаметр – 38.61 мм. Тираж – 2 000 экземпляров.

Серебряная марка, номинал которой составляет 0.26 евро, идет в наборе с памятной монетой. Кроме того, монету можно прибрести отдельно. Цена комплекта – €105, цена монеты – €60.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram