Новости

​Во Львове открылась экспозиция художника Сергея Михновского

369
08 июня 2017
​Во Львове открылась экспозиция художника Сергея Михновского

На платформе художественной галереи «Зелена канапа» развернута выставка под названием «Придуманный город».

Как сообщает газета «День», организаторы экспозиции анонсировали выставку так: «Часто называем лучшие образцы градостроительства золотым наследием. В городах, вымышленных Михновским, архитектура приобретает золотое наполнение в буквальном смысле этого слова. Все полотна содержат в себе элементы покрытия золотой поталью (листы металлов или сплавов, которые имитируют золото).

В галерее «Зелена канапа» рассказывают, что история «работы с золотом» у Михновского достаточно долгая. Еще 20 лет назад, в 1999 прошла выставка «Золотые горы», после которой слоеное золото присутствует практически в каждой работе художника.

Сергей Михновский участвовал в коллективных выставках в родном Львове, а также в Киеве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Варшаве, Кракове, Манчестере, Белграде, Милане, Пизе, Калгари, Эдмонтоне, Сиэтле и Токио.

Помимо этого, он имел 18 персональных экспозиций как в Украине, так и за рубежом.

Олеся Домарадзкая, куратор выставки и искусствовед, рассказала: «Экспозицию «Придуманный город» Сергей Михновский посвятил городам. Это собранный образ провинциального уютного города, немного ностальгического, который вдохновляет и вполне может называться золотым. Здесь все по Фрейду. Сергей городской человек, архитектор по образованию, и эта выставка проявила его суть, то, что живет внутри него давно любовь к архитектурной среде и урбанистическому наследию».

Города Михновского, хотя почти полностью вымышленные, все же включают в себя изображения зданий различных городов, в которых побывал художник и которые его вдохновили. На полотнах можно разглядеть как польские, так и итальянские, немецкие, датские, венгерские и украинские городские пейзажи.