Новости

​Во Франции посвятили почтовую марку изобретению искусственного цемента

68
17 июля 2017
​Во Франции посвятили почтовую марку изобретению искусственного цемента

Почтовый оператор LaPoste приурочил почтовый знак выдающемуся французскому инженеру Луи Вика и 200-летию создания нового типа строительного материала.

На почтовой марке запечатлен сам инженер Луи Вика на фоне моста Суйак на рекой Дордонь первого моста, возведенного с применением искусственного цемента.

Компания «Вика», основанная сыном изобретателя Жозефом в 1853 году, так описывает историю сооружения этого объекта: «Как юному выпускнику Парижской Политехнической школы и Национальной школы мостов и дорог, Вика был назначен в 1812 году на постройку нового моста через реку Дордонь, чье бурное течение вызывало необходимость применения особых приемов и техник. Понимая, что от него хотят мост прочный и за низкую себестоимость, Вика посвящал все свое время исследованиям. Наконец, в 1817 году ему удалось открыть принципы, лежащие в основе производства жженой извести и цемента. Таким образом, этот мост становится первым сооружением, построенным на искусственном цементе».

Полностью работы по возведению моста были завершены в 1824 году. Такое новшество было признано Французской академии Наук в 1818 году.

Работа над оформлением выполнена Флоранс Жандр, номинал почтового знака составляет 1,3 евро.