Новости

​В Женеве на торги выставлен знаменитый бриллиант кардинала Мазарини

56
27 октября 2017
​В Женеве на торги выставлен знаменитый бриллиант кардинала Мазарини

Аукционный дом Christie's выставляет на Женевские торги уникальный бриллиант с трехвековой королевской историей — Grand Mazarin, который назван так в честь кардинала Джулио Мазарини, ставшего первым министром Франции в 1643 году.

За свою жизнь Мазарини собрал коллекцию из 18 прекрасных бриллиантов, приобретая их у королевских семей Европы и ювелиров. Самый крупный из собрания — 19,07 каратный розоватый бриллиант был назван Grand Mazarin (Великий Мазарини).

Как сообщает Christie's, в 1661 году эти драгоценности стали частью короны Франции, перейдя от Мазарини к Людовику XIV. Первой, кто носил Grand Mazarin, была жена короля — Мария Терезия Австрийская.

Во время Французской революции в 1792 году, группа из 30 человек похитила драгоценности короны, но вскоре воры были пойманы и приговорены к смертной казне. Один из преступников попросил пощады в обмен на возвращение своей доли похищенного. Среди драгоценностей, что вернул вор, был бриллиант Grand Mazarin. Остальные украденные ценности не найдены до сегодня.

Позже Grand Mazarin украшал диадему Мари-Луизы, жены Наполеона Бонапарта. Потом бриллиант занял место в короне Людовика XVIII, а 1887 году камень был куплен на аукционе ювелиром Фредериком Бушероном и до сегодняшнего времени находился в одной из частных коллекций Европы, из которой и выставляется на торги.

По оценкам экспертов, стоимость бриллианта Grand Mazarin $6 - $9 млн.

Изображение: Christie's