Новости

​В заповеднике «Хортица» на Херсонщине побывали «черные археологи»

411
05 декабря 2017
​В заповеднике «Хортица» на Херсонщине побывали «черные археологи»

На территории Каменской Сечи в Бериславском районе Херсонщины орудовали нелегальные охотники за сокровищами с металлоискателями. За ночь появилось около трех десятков ям глубиной от двадцати сантиметров до двух метров.

Об этом сообщает Херсон online.

Место, где действовали охотники за артефактами,находится между старым казацким кладбищем и местом, где когда-то стояли жилые курени Каменской Сечи. Здесь, предположительно, находились мастерские. Ямы вырыты разных размеров, а возле них найден разный металлический мусор, видимо, его извлекли, следуя сигналу аппаратуры, а после выбросили.

«В одном месте мы наткнулись на свежий шурф куда более внушительных размеров — шириной около двух метров и такой же глубины. Там видны фрагменты стены какого-то сооружения, возможно, дома или колодца. Если это был колодец, то он мог служить и тайником для денег или еще каких-то ценностей. Но сейчас мы способны лишь догадываться, что там находилось — ведь археологических раскопок на том участке, где побывали неизвестные с металлоискателями, провести еще не успели, — рассказал Андрей Лопушинский, заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального историко-культурного заповедника «Хортица».

Изображение: Херсон online