Новости

В Винницком областном краеведческом музее пополнилась коллекция нумизматики

89
10 февраля 2017
В Винницком областном краеведческом музее пополнилась коллекция нумизматики

На монетах изображены портреты адмирала Нахимова и Петра Кошки.

«Памятные жетоны принадлежат серии «Выдающиеся украинцы», а именно «Защитники Севастополя». Изготовлены они из сплава цветных металлов, а вышли тысячным тиражом на монетном дворе Национального банка Украины, — рассказывает главный хранитель фондов музея Татьяна Евсейчева. — Эти экспонаты являются очень ценными для музея, поскольку информации о Крымской войне в фондах немного. Важным является и тот факт, что на одной из них изображен наш земляк Петр Маркович Кошка, который, по народным преданиям, отличился смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно талантливым был в разведке. До сих пор мы не имели ни одного экспоната, который был бы посвящен его личности. И символично, что именно по случаю 135-й годовщины со дня смерти Петра Кошки музей получил медаль с его портретом».

Художественное оформление изделий принадлежит Заслуженному художнику Украины Алексею Руденко, а замысел — одному из ведущих специалистов в области отечественной нумизматики Николаю Омельченко. Именно он выступил инициатором создания медалей в честь выдающихся украинцев, одну из них решил посвятить крепостному селянину Петру Кошке, который родился и похоронен на Винничине.

Памятные медали пополнят нумизматическую коллекцию музея, которая сейчас насчитывает около сотни экспонатов — это монеты, награды, бонистика.