Новости

​В Виннице представлена экспозиция старинных драгоценностей

214
24 апреля 2017
​В Виннице представлена экспозиция старинных драгоценностей

В малом выставочном зале Винницкого областного краеведческого музея открыли уникальную коллекцию драгоценных ювелирных украшений, предметов торевтики, парадного оружия и сокровищ.

На выставке под названием «Драгоценные страницы истории Подолья» зрители могут увидеть древние обереги из глины и меди времен Трипольской культуры, первые в Украине золотые ювелирные изделия эпохи бронзы (XV-Х вв. до н. э.) и украшения из коллекции сарматского золота.

Как сообщает издание «День», данная выставка является смешанной и представляет драгоценности разных эпох. По словам Александра Фищука, научного сотрудника отдела археологии Винницкого областного краеведческого музея, среди экспонатов, демонстрирующих трипольскую культуру, представлен впервые медный топор. За все годы исследования Триполья не было выявлено ни одного подобного артефакта. Трипольский топорик мы представляем впервые, и увидеть его можно только в нашем музее. Кроме этого, представлены монеты и украшения, которые были переданы в фонды музея меценатами. Хотя большинство экспонатов оказались в музее благодаря археологическим раскопкам, которые проводились в разные годы на территории области. Сарматское золото занимает отдельное место в коллекции.

Выставка разбита на десять отдельных секций-витрин, каждая из которых представляет экспонаты той или иной эпохи. Первая часть рассказывает о теме сокровищ и содержит экспонаты, связанные с периодами острых социальных потрясений. Это, в большинстве своем, древние монеты, относящиеся к временам черняховской культуры III-IV вв. н. э., застежки-украшения — фибулы и предметы римского импорта. На следующих стендах представлены памятники ювелирной мастерской V-VI вв., древнерусские драгоценности, в том числе серебряные украшения из городища летописных племен уличей Х века.

Помимо украшений, на выставке представлены меч и парадный шлем эпохи высокого средневековья. Эти предметы являются не только военными атрибутами, но и признаками высокого статуса их владельцев.