Новости

​В Виннице коллекционер откроет музей фотоаппаратов

176
21 июня 2017
​В Виннице коллекционер откроет музей фотоаппаратов

Врач по специальности, Андрей Карпович собирается в арендованном помещении представить на всеобщий показ свое собрание фотоаппаратов разных времен.

Карпович увлекся коллекционированием относительно недавно, около 5 лет назад. Раритетные экземпляры попадались ему на «барахолках» многих городов, заказывал через Интернет и также знакомые, будучи в курсе о его увлечении, дарили свои аппараты. На данный момент врач собрал около 300 таких экспонатов, подавляющее большинство из которых до сих пор в рабочем состоянии, в том числе миниатюрная техника, которая использовалась НКВД.

«Самой возрастной в моей коллекции является камера 1892 года, сделанная в Германии. Она рабочая, можно вставить пластины и снимать. Но самым ценным я считаю первую модель Leica 1930 года. Это первый массовый аппарат, который совершил революцию в фотографии», — прокомментировал Андрей Карпович.

Самые ценные экспонаты Андрей не намерен размещать в постоянной экспозиции. Правда, как будет называться сам музей, и какими особенностями экспозиции он сможет удивить, коллекционер пока не решил.

По словам винничанина, арендованного места достаточно под стеллажи на 200 фотоаппаратов, а остальное пространство займут старинные снимки, собранные из разных мест страны. Они передают быт, нравы и характер людей начала ХХ века.

Андрей Карпович добавил, что аналогичные музеи уже созданы в Хмельницком и оккупированном нынче Донецке. В культурной столице Украины Львове раритетные фотоаппараты выставляют в формате выставки в кафе.