Новости

​В Венеции открылась первая за десять лет выставка Дэмиена Херста

85
10 апреля 2017
​В Венеции открылась первая за десять лет выставка Дэмиена Херста

Один из влиятельнейших французских коллекционеров Франсуа Пино организовал в Палаццо Грасси экспозицию британского скульптора и художника Дэмиена Херста.

Спустя долгое время Дэмиен Херст решил представить публике сразу 189 новых работ. Выставку одного из самых дорогих художников мира сопровождает целый спектакль. По сценарию шоу Херста, в 2008 год в берегах Занзибара обнаружен корабль «Невероятный», который потерпел крушение две тысячи лет назад. Он якобы принадлежал уволенному рабу с северо-западной Турции, жил в I-II веке нашей эры, и каждую из 189 новых работ Херста нашли на борту того же корабля.

Для предания пущей достоверности художник нанял группу водолазов, чтобы отснять на видео их поиск сокровищ. На палубах были размещены гигантские скульптуры мифических чудовищ, покрытые кораллами и драгоценными камнями, единороги, статуя Микки Мауса и черепа.

Для воплощения столь масштабного проекта Дэмиен Херст потратил несколько миллионов долларов. Однако сопоставляя со стоимостью самих работ, которая варьируется от 500 тысяч до 5 миллионов долларов, становится ясным, что игра вполне стоит свеч.