Новости

В Великобритании работает программа "Открытое наследование искусства"

88
24 февраля 2017
В Великобритании работает программа "Открытое наследование искусства"

Проект называется Open Inheritance Art (Открытое наследование искусства) и призывает сделать доступными для общественности порядка 36 тысяч работ из секретных и частных коллекций, сфотографировав и разместив их на сайте инициативы. Владельцы таких работ смогут не платить налог на прирост капитала и налог на наследство, если будет выполнено условие, что произведения искусства не покинут Великобританию.

На сайте инициативы уже размещены картины, скульптуры, букинистические коллекции, которые ранее не были показаны публике и там можно увидеть работы известных мастеров, которые передавали по наследству не одно поколение. По мнению историков, такие частные коллекции представляют огромную историческую ценность.

Проектом занимается команда студентов из Университета Йорка, а финансирует — Open Data Institute, основанный Тимом Бернером-Ли.

Кроме того, ценители искусства могут назначить встречу с владельцами "сокровищ" и посмотреть работу, заинтересовавшую их, там, где она находится. При желании владельцев, конечно.

Проект позволит Королевской налогово-таможенной службе Великобритании найти ошибки и несоответствия в системе налогообложения и усовершенствовать ее, историкам в области искусств проект покажет "спящие" шедевры, созданные всемирно известными творцами, которые ранее не были известны публике — в этих коллекциях могут скрываться настоящие сокровища.

Фото: автопортрет Рембрандта, OIA