Новости

В Великобритании обнаружили пропавший фрагмент Стоунхенджа

132
10 мая 2019
В Великобритании обнаружили пропавший фрагмент Стоунхенджа
bloomberg.com

Недостающий кусок одного из огромных сарсеновых камней в Стоунхендже, который был удален 60 лет назад, найден. Все это время он хранился у 89-летнего археолога Роберта Филлипса.

В 1958 году на территории, где расположен Стоунхендж, проводились археологические раскопки. Во время исследований ученые пытались поднять упавший трилитон (группа из двух вертикальных камней и одного горизонтального). В ходе работ в вертикальном камне были найдены трещины.

Для укрепления камень просверлили и вставили в него металлические стержни. Работы по сверлению трех 32-миллиметровых отверстий по горизонтали в метровом камне были организованы компанией, занимающейся огранкой алмазов - Van Moppes.

Сотрудником этой компании был Роберт Филлипс, который забрал себе одно из трех каменных ядер Стоунхенджа. Сначала он разместил фрагмент на почетном месте в своем офисе, а затем взял его с собой, когда покинул фирму. Позже Роберт эмигрировал в США.

Накануне своего 90-летия он выразил пожелание вернуть фрагмент всемирно известного доисторического памятника «Английскому наследию».

.Изучение найденного каменного ядра Стоунхенджа может открыть новые факты о происхождении этих огромных сарсеновых камней.

«Английское наследие» не знает, сохранились ли два других ядра Стоунхенджа, и призывает всех, кто участвовал в раскопках в 1950-х годах, членов их семей и всех, кто располагает какой-либо информацией о ядрах, связаться с ними, сообщает Bloomberg.