Новости

В Великобритании обнаружена мозаика римской эпохи

75
20 февраля 2017
В Великобритании обнаружена мозаика римской эпохи

Раскопки на участке улицы Хайкросс ведутся археологической службой Лестерского университета с ноября 2016 года. Уже найдены остатки римской улицы и трех зданий, в том числе одной виллы с роскошными напольными мозаиками. Они покрывают пол двух из трех открытых комнат. Это самая большая римская мозаика, найденная в Лестере в последние 30 лет, — сообщает polit.ru.

Руководитель раскопок Мэтью Моррис (Mathew Morris) говорит, что по стилю изображений мозаику можно датировать началом IV века нашей эры. Мозаика в комнате квадратной формы имеет красную кайму по краям, а в центре на сером фоне красными камнями выложен сложный геометрический орнамент. Археологи планируют извлечь найденную мозаику целиком и подготовить для экспонирования.

В другом римском здании мозаики не было, зато там сохранились фрагменты гипокауста – системы отопления, в которой нагретый печью воздух распространялся по специальным ходам под полом и внутри стен здания. Чаще всего гипокауст делали в общественных банях, в частных же виллах его сооружение могли себе позволить лишь весьма состоятельные люди.

Археологи сообщают, что раскопки в Лестере продлятся не меньше месяца.