Новости

​В Великобритании на аукцион выставлена награда героя-машиниста

250
05 июля 2017
​В Великобритании на аукцион выставлена награда героя-машиниста

В графстве Уорвикшир в начале сентября будет выставлен на торги Крест святого Георгия, врученный посмертно машинисту Уолли Оуксу за предотвращение железнодорожной аварии ценой своей жизни.

Инцидент произошел 5 июня 1965 года во время заурядного рейса экспресса Ойстон-Карлисл. При въезде на станции Винсфорд на скорости 85 км/ч пламя из дымового отсека охватило весь локомотив. Машинист Уолли Оукс и пожарный Гвилем Робертс пытались бороться с огнем. Робертсу удалось выбраться на верх локомотива, но Оукс остался внизу, чтобы перекрыть регулятор, открыть выдуватель золы и включить тормоза для остановки состава.

Робертсу удалось вытащить Уолли из локомотива еще живым, однако количество ожогов было не совместимо с жизнью. Спустя неделю машинист скончался в больнице в возрасте 33 лет.

В октябре 1965 года за свой подвиг Оукс был награжден посмертно Крестом святого Георгия, второй по значимости орден в Великобритании. За всю историю всего семь железнодорожников было удостоено столь высокой награды.

Максимальная стоимость, за которую Крест святого Георгия уходил с молотка, достигала 120 тысяч фунтов стерлингов.