Новости

​В Узбекистане будет выпущена купюра нового номинала

141
20 февраля 2019
​В Узбекистане будет выпущена купюра нового номинала
cbu.uz

25 февраля 2019 года Центральный банк Республики Узбекистан выпустит в обращение денежные знаки нового номинала (100 000 сум). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Новая банкнота изготовлена на специальной защищенной бумаге, ее размер – 144 мм на 78 мм, основные цвета – светло-коричневый и голубой.

Смотреть банкноты в рубрике «Бонистика»

Тематика купюры достоинством 100 000 сум посвящена деятельности великого узбекского учёного Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии.

В левой части лицевой стороны банкноты изображен памятник Мирзо Улугбеку. В средней части банкноты изображена схема солнечной системы. Вокруг орбиты представлены планеты солнечной системы и шесть малых планет, в виде восьмигранных звёздочек разной величины. На оборотной стороне показано изображение обсерватории Мирзо Улугбека.

Номер банкноты состоит из буквенной серии латинского алфавита, семизначных цифр и отпечатан в двух местах. Также он обладает ферромагнитными (в правой нижней части) и люминесцирующими (в левой части по цветному полю)свойствами.