Новости

​В Украину вернется картина Пьера Луи Гудра «Влюбленная пара», украденная нацистами во время Второй мировой

743
25 марта 2019
​В Украину вернется картина Пьера Луи Гудра «Влюбленная пара», украденная нацистами во время Второй мировой
fakty.ua

Прокурор Южного округа штата Нью-Йорка обратился в суд с ходатайством о том, чтобы США вернули Украине картину французского художника XVIII века Пьера Луи Гудро «Влюбленная пара». Об этом сообщают Факты.

Это полотно принадлежит Национальному музею искусств имени Варвары и Богдана Ханенко и находилось в его коллекции. В 1941 году произведение вывезено в Германию из оккупированного гитлеровцами Киева. Затем оказалось в Великобритании, а оттуда попало в Соединенные Штаты.

Стоит отметить, что после того, как немецкие войска покинули Киев, работники музея не досчитались 24 000 единиц хранения.

Многие из похищенных произведений искусства, в том числе и картина «Влюбленная пара», считались сгоревшими в Кёнигсберге. Но в 2013 году работа Пьера Луи Гудра была замечена на одном из аукционов в Нью-Йорке.

«Мы сразу же написали письма в Министерство культуры Украины и другие государственные органы с просьбой помочь в возвращении этой работы. В результате продажа картины была приостановлена. Но вопрос с возвращением затягивался. И вот теперь после очередного обращения Министерства культуры Украины в Государственный Департамент США, Департамент Государственной безопасности США и Аукционный дом «Дойл» прокурор южного округа Нью-Йорка обратился в суд с тем, чтобы картина была возвращена нашей стране, — говорит генеральный директор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Екатерина Чуева.

То, что это именно картина из фондов Музея Ханенко нет сомнения, так как в 2014 году представитель музея ездила в США, где ее допустили посмотреть картину. На оборотной стороне полотна значились музейные обозначения.