Новости

В Украине выпущена монета в честь Афанасия Саксаганского

1257
26 апреля 2019
В Украине выпущена монета в честь Афанасия Саксаганского
bank.gov.ua

Национальный банк Украины объявил о начале приема on - line заказов на новую монету «Панас Саксаганский», которая будет выпущена в обращение 14 мая 2019 года.

Афанасий Карпович Саксаганский (Тобилевич) – украинский актер, режиссер, драматург, педагог, один из корифеев украинского бытового театра. За свою творческую жизнь Панас Карпович создал целую галерею сценических образов комедийного и драматического репертуара, которые стали классическими образцами актерской техники и мастерства перевоплощения.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Панас Саксаганский известен не только как актер, но и как талантливый режиссер, который начал систему предварительной работы над ролью. Автор комедий «Лицемеры» (1908), «Шантрапа» (1913).

На аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины (справа), под которым вертикальная надпись УКРАИНА; в центре - стилизованная композиция: на зеркальном фоне - любимое кресло П. Саксаганского, на котором лежит шляпа, слева от кресла - зеркальный абрис актера, который держит в руке маску, справа - театральный занавес; внизу надписи: «2019», «2 гривны».

На реверсе изделия изображена стилизованная композиция, символизирующая выражение актера: «Каждый человек хочет казаться не тем, чем он есть. Я знаю хорошо это, а потому портрета своего я рисовать не стану... Переживать и горькое и сладкое, видеть и свет и тьму жизни и не окрасить все собственным настроением – не всякому дано...» (Афанасий Саксаганский «По пути жизни»): зеркальный абрис актера, в руке держит маску с лицом, символизирует его талант перевоплощения; слева - театральный занавес; справа - годы его жизни «1859/1940» и надпись «ПАНАС САКСАГАНСКИЙ» (полукругом).

Номинал монеты – 2,00 грн. Металл – нейзильбер, масса – 12,8 г, диаметр – 31,0 мм. Качество – «специальный анциркулейтед». Тираж – 35 000 штук.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram