Новости

​В Украине появится новая почтовая марка «Киевский торт»

811
10 мая 2019
​В Украине появится новая почтовая марка «Киевский торт»
ukrposhta.ua

17 мая 2019 года вводится в обращение и считается действительной для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи почтовая марка «Киевский торт». Об этом сообщается на официальном сайте Укрпочты.

Киевский торт — кулинарный продукт, рецепт и технология которого были разработаны в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса.

История его появления такая. Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Петренко с 17-летней помощницей кондитера Надеждой Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Стоит отметить, что рецептура торта со временем претерпела изменения, а подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

Смотреть марки в рубрике «Филателия»

Номинал марки – 10,00 грн.

Формат марки – 45,24 мм на 29,59 мм, марочного листа - 157 мм на 165 мм.

Количество марок на листе – 8 + 3 купона.

Печать – офсетная, многоцветная.

Тираж марки – 130 000 экземпляров.

Цена марочного листа – 80,00 грн, конверта – 3,30 грн, конверта со спецгашением – 15,30 грн.

Гашение специальным штемпелем «Первый день» состоится в Киеве в отделении К-2 в день выпуска филателистической новинки.

Читайте новости и интересные факты про филателию в Telegram