Новости

В Таллине открылся музей рыцарских орденов

218
10 февраля 2017
В Таллине открылся музей рыцарских орденов

В январе этого года в Таллине по адресу Кунинга, 3 состоялось официальное открытие Таллиннского музея рыцарских орденов, в экспозицию которого вошли свыше 700 орденов и знаков отличия со всего мира — это наиболее богатая коллекция фалеристики в Северных странах, — сообщает Delfi

Коллекция нового музея включает знаки отличия многих известных рыцарских орденов и братств: например, бургундский орден Золотого руна, учрежденный английским королем Благороднейший орден Подвязки, орден Даннеброг, орден Мальты и высшая награда Королевства Пруссии — орден Черного орла. Кроме того, в музее можно увидеть орден Почетного легиона, знаки отличия из Восточной Азии и Российской империи, а также многие государственные награды Эстонии.

По словам историка и консультанта музея Кристьяна Кальюсаара, коллекция содержит весьма редкие экспонаты, относящиеся к лицам и событиям, имеющим большую историческую значимость.

”Коллекция музея включает немало ценных, в т. ч. в мировом контексте, экспонатов, которые недостаточно широко представлены даже в частных коллекциях. Так, в коллекцию музея входит орден Маньчжурской империи, которая просуществовала немногим более тринадцати лет, и где в принципе было выдано довольно мало наград. Есть в коллекции и ордена, принадлежавшие таким выдающимся личностям, как император Эфиопии Хайле Селассие и императрица Екатерина II. Экспозиция музея содержит ценные экспонаты со всего мира — от Бразилии до стран Азии”, — добавил Кальюсаар.

Таллиннский музей рыцарских орденов — это международный проект, вклад в который внесли коллекционеры и эксперты по фалеристике из Эстонии, Германии, Словакии, Финляндии и США. Музейные экспонаты приобретали на протяжение нескольких лет на европейских аукционах.

Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00; по понедельникам и в государственные праздники музей закрыт. С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Foto: Oleg Hartšenko