Новости

​В свободном от ИГИЛ Алеппо реставрируют исторические объекты

91
05 июля 2017
​В свободном от ИГИЛ Алеппо реставрируют исторические объекты

Ученые Алеппо пытаются возродить Национальный музей, древнюю библиотеку и римский акведук после освобождения города от боевиков.

Как поделился заместитель директора музея Рахав Хамуи: «Второй по числу экспонатов в Сирии Национальный музей сейчас находится в плачевном состоянии — вокруг сплошные воронки от разрывов, выбитые стекла здания, но уникальные археологические находки нам удалось сохранить».

Он уточнил, что музей был поврежден ввиду пролегания фронта в ста метрах от комплекса. Однако его сотрудниками самые ценные артефакты были заранее скрыты и вывезены в подвалы городского университета и хранилищах Дамаска.

Алия Халиб, сотрудник старейшего в регионе Археологического общества, рассказала, что все экспонаты музея уже на своих местах. Она добавила, что «40 тысяч уникальных древних книг расставлены по полкам и даже оцифрованы», причем, уточнив, что цифрование книг велось и в годы войны в Алеппо.

Благодаря этим древним книгам, уже разработан план восстановления 11-километрового римского акведука, снабжавшего водой городскую цитадель 2 тысячи лет назад.